:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺誰來拯救我的論文!國圖啟動資料快送服務 北部申請者佔8成

  • 時間:2021-06-02 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
誰來拯救我的論文!國圖啟動資料快送服務 北部申請者佔8成
國圖資料快送服務提供到館領取或宅配服務。(國家圖書館提供)

全國三級警戒,國家圖書館配合防疫規範暫時不開放,讓許多正在趕論文或期末報告的學生相當崩潰,國圖因而啟動加強版的資料快送服務,協助各縣市讀者申請影印圖書或論文資料,再提供到館領取或宅配服務,並在疫情期間加速辦理效率,而且不必預先收取影印費,截至5月底已有359件申請案,當中有8成來自北部縣市。

國家圖書館在5月15日雙北提升為三級警戒後暫停開放,隨即啟動「知識快易達服務」(http://109read.ncl.edu.tw/express/index.html),由專人受理讀者來電或上網填單,申請協助影印書籍、期刊或博碩士論文資源,而且只需要1個工作天,就能將相關資料寄送出去,或在週一至週日上午9時到下午5時,親自到國家圖書館在貴陽街上的行政區入口取件。

國家圖書館知識服務組主任李宜容:『(原音)服務本身是不收錢,可是因為有影印或傳遞的這些工本費,不過,我們這次疫情也是希望說大家先拿到資料,所以他事後疫情結束以後,他再來補款就可以了。』

國圖統計,從5月15日到31日共有359人申請資料快送服務,當中有243人、約68%是大學生,94人為研究生、22位是高中或專科生;申請的資料類型以論文最多,占58%,其次是期刊的26%;申請以宅配取件的約占58%、到館領件占30%,其餘12%是資料已授權可傳遞電子檔。

國圖進一步將申請者進行地區分析,發現有80%來自北部、16%來自中部,當中又以台北、新北、桃園、彰化、台中等5個縣市的申請者較多。

李宜容提到,除了資料快送服務,國圖也提供LINE參考諮詢管道(ID:nclrefservice),將有館員在週一至週五上班時間,線上即時回答諮詢內容,並能指導使用國圖豐富的線上資源(http://109read.ncl.edu.tw/knowledgeexpress/index.html)。

相關留言

本分類最新更多