:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺繳不出租金!巢運籲政府將租屋者納紓困4.0方案給租補

  • 時間:2021-06-02 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
繳不出租金!巢運籲政府將租屋者納紓困4.0方案給租補
民眾黨立委蔡壁如(資料照片/中央社)

全國防疫三級警戒延長,民生消費與服務產業備受衝擊,連帶出現大量「繳不出租金」的問題,巢運與跨黨派立委今天(2日)呼籲政府將租屋協助納入紓困4.0方案,針對因疫情薪資縮減的租屋族提供租補。此外,崔媽媽基金會也宣布,已籌措100萬元推出「租金紓困服務計劃」,協助受疫情衝擊的弱勢家戶減輕租金壓力,率政府之先,為弱勢房客解困。

本土疫情嚴峻,全國三級防疫警戒延長,民生消費與服務產業備受衝擊,陸續傳出減班、停班、乃至失業,甚至出現大量「繳不出租金」導致無處可居的問題。為此,巢運邀請了跨黨派立委舉行線上記者會,呼籲政府正視受疫情衝擊民眾「繳不出房租」風險及困難,將租屋協助納入紓困4.0方案。

巢運發言人、OURs都市改革組織秘書長彭揚凱說明民團所提出的補貼方案,呼籲政府針對「弱勢族群、自營作業者、農漁民、無一定雇主的勞工或自營工作者、營業受衝擊50%以上企業之員工」且有租屋事實者,提供租金補貼。其中,領取租金補貼者,補貼額度加碼50%;包租代管租戶,補助50%應付房租,補助金額直接撥予房東;社會住宅戶也是補助50%應付房租,補助金額直接撥予地方政府、國家住都中心。另外,若不屬於這三類,但符合補助對象資格者,只要提出租屋相關證明,直接併入紓困4.0方案一起支付予該對象,同時,相關紓困方案也要與「住宅法」及「租稅稽查」脫鉤,才能簡化行政流程、加速撥款。彭揚凱說:『(原音)現在是救急的狀況,一定要拋開過去的法律框架,例如過去的補貼強調要住在合法的住宅才能給你補貼,現在不要處理這個事情,我就是發錢給你,不要去追究房東與過去與租房子的人報租金,這樣才能成本很低,把錢發給需要補助的人。』

民眾黨立委蔡壁如支持將租屋者納入紓困4.0方案,她並強調,居住是憲法保障的基本人權,在疫情艱困的時候,房貸都有協助的機制,租屋族更為弱勢,更需要國家介入來協助,「我OK你先領」如果可以用在口罩,那也可以用在租金補貼。

時代力量立委王婉諭也呼籲政府儘速針對租屋族提出相對應的補助,以保障現行陷入居住及營業困難的民眾,並實現居住正義。

另外,民團除了要求政府正式協助外,長期關注投入租屋議題的「崔媽媽基金會」則已率先籌措新台幣100萬元基金推出「租金紓困服務計劃」,以協助受疫情衝擊的弱勢家戶,率政府之先,並期盼能拋磚引玉,邀各界共襄盛舉,充實基金規模,替弱勢房客解困。

相關留言

本分類最新更多