:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺緬甸衝突逐漸走向內戰 恐釀新一波難民危機

  • 時間:2021-06-02 11:33
  • 新聞引據:採訪、Nikkei Asia,衛報
  • 撰稿編輯:鄭景懋
緬甸衝突逐漸走向內戰  恐釀新一波難民危機
緬甸克耶邦(Kayah)逃離戰火的難民。 (AFP)

緬甸情勢近期不斷加劇,甚至可能演變成一場全面性的內戰。專家擔憂,緬甸正瀕臨新一波的人民流離失所和難民危機,已經有數十萬人因為動亂及經濟崩潰逃離家園。

反軍方武裝衝突 擴大到全緬甸各地

緬甸反政變勢力與軍方之間的衝突,從今年2月軍方發動政變以來不斷擴大。緬甸境內激烈的武裝衝突,已經不再像是過去一樣,大多集中在若開邦(Rakhine)和北部的撣邦(Shan)等少數地區,如今,戰事已經擴散至緬甸全國。

5月下旬,緬甸軍方在東南部克耶邦(Kayah),與新成立的克耶人民防衛軍(Karenni People's Defence Force)及原有的少數民族武裝部隊克耶軍(Karenni Army)發生激烈戰鬥,緬甸軍方更在31日晚間動用直升機進行轟炸,雙方衝突導致當地上萬人流離失所。

根據非營利的衝突追蹤機構「武裝衝突地點及事件數據計畫」(ACLED)的數據,緬甸2021年上半年據報發生的戰事,已經比去年全年的數量還要多,而針對平民的攻擊、炸彈等遠距攻擊事件,數量也都明顯增加。

此外,由支持民主的政治人物所成立的全國團結政府(National Unity Government, NUG)​也正試圖與緬甸少數民族武裝組織結盟,成立聯合部隊來挑戰軍政府。全國團結政府29日宣布,與欽民族陣線(Chin National Front)簽署一項協議,誓言共同摧毀獨裁的軍政府政權。

面對緬甸越來越多的武裝衝突,全國團結政府發言人薩沙(Dr Sasa)向英國「衛報」(The Guardian)坦言,這是因為緬甸人民別無選擇。薩沙說:「這只是個開始。情況將會失控。即便整個村子戰到只剩一兵一卒,他們也不會對這些殺人犯低頭。整個國家正走在通往內戰的道路上。」

緬甸戰事惡化 國內難民人數激增

一旦戰事擴大成全面性的內戰,緬甸原本就已經相當嚴重的難民以及人民流離失所的問題,恐怕將更加惡化。

根據聯合國難民署(United Nations High Commissioner for Refugees),緬甸是世界第五大難民來源國,僅次於敘利亞、委內瑞拉、阿富汗及南蘇丹。緬甸在政變以前,邊境就已經有110萬名難民,其中絕大多數是遭受種族清洗迫害的洛興亞人(Rohingya)。

根據日經新聞報導,從5月21日爆發戰事以來,克耶邦及撣邦地區約有150個村莊、超過5萬人逃離家園;而控制克倫邦(Karen State)、緬甸境內歷史悠久的少數民族武裝組織「克倫民族聯盟」(Karen National Union),在政變後與軍方不斷發生地面衝突及空襲,估計已導致4萬4.000人流離失所。

這些在國際上被定義為國內流離失所者(internally displaced persons, IDPs)的人,在克欽邦、欽邦、撣邦、克倫邦及克耶邦等地的少數民族武裝組織都重啟戰鬥後,數量就不斷增加。報導指出,截至5月底,緬甸的國內流離失所者人數,可能會比今年1月增加10萬到12萬人。

緬甸邊境恐陷難民潮 鄰國將再度面臨難題

國際危機組織(International Crisis Group)的緬甸資深顧問霍塞(Richard Horsey)認為,緬甸正瀕臨重大的國內流離失所與難民危機。他指出,衝突狀況很明顯的是造成國內流離失所及難民潮的關鍵因子。此外,緬甸的正式及非正式部門,也都出現災難性經濟崩潰和大規模的失業。

霍賽表示,有大批都市人口,因為安全及經濟因素逃往鄉村,但部分人可能因為難以在鄉村生存而又回到都市,有些人則在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間,在各國邊境嚴格管制下,仍冒險跨越邊界,逃往已經有大量緬甸人移居的泰國等鄰近國家。

人權觀察組織(Human Rights Watch)亞洲區副主任羅伯森(Phil Robertson)表示,泰國並不希望大量人口進入並留在泰國,羅伯森說:「如果他們(泰國)對這件事夠精明,他們可能會開放寬鬆的邊界,讓人道援助能夠越境進入。但這件事還沒有發生,而且緬甸軍方會把對這些地區任何形式的再援助,視為支持他們的敵人。」

緬甸情勢日益惡化,有越來越多的老百姓被迫在自己的國家裡不斷逃亡,而不僅是緬甸自身,甚至整個東南亞地區,未來恐怕都將面臨新一波的人道危機。

 延伸閱讀 

參加公民不服從運動 緬甸逾12.5萬名教師被停職
緬甸軍人節爆最血腥鎮壓 114人遭殺害
軍方突襲政變 緬甸人民與洛興雅難民同憂遭害(影音)

  

相關留言

本分類最新更多