:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺在家工作+視訊上課  人力銀行調查:2成8家庭發生摩擦

  • 時間:2021-06-02 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
在家工作+視訊上課  人力銀行調查:2成8家庭發生摩擦
在家工作+視訊上課 人力銀行調查:2成8家庭發生摩擦。示意圖。(pixabay圖庫)

全國三級警戒延長至6月14日,也改變上班族工作型態,人力銀行今天(2日)公布的調查就指出,約有4成上班族變成在家工作,其中一般服務業如住宿餐飲、休閒旅遊業等已有4成的上班族放起無薪假。也因為在家工作及視訊上課的關係,28.2%的上班族說跟家人磨擦大增。

防疫政策限縮全民經濟消費活動,究竟在疫情下生活有多不容易?104人力銀行及1111人力銀行皆發布相關調查。

104人力銀行在回收803份有效問卷後的調查指出,超過50%的受訪者因疫情而改變工作型態,遠高於去年疫情剛爆發時的16%,型態以在家上班(WFH)最多,比例達40.7%;四大產業中又以住宿餐飲、休閒旅遊業等的「一般服務業」變動幅度最大,且41.5%已實施減班休息,23.2%在家上班。

1111人力銀行在回收1,165份有效問卷後公布的調查也指出,高達9成2的受訪上班族因為疫情而影響生活作息,且有10%上班族覺得極度不便、身心壓力爆表。1111人力銀行發言人黃若薇說:『(原音)除了減班休息,其次則是兼職收入歸零,還有業績下滑、獎金變少,甚至在家工作要顧小孩、照顧寵物,反而搞得工作效率不彰,還有分流上下班導致工作量變大了。』

調查也發現,許多上班族父母因為在家工作,一邊忙於公事,一邊還要照顧孩子,蠟燭兩頭燒身心俱疲,且有28.2%的上班族表示在家工作及視訊上課跟家人磨擦大增。

此外,為協助企業度過難關,104人力銀行總經理黃于純也宣布針對住宿、餐飲、休閒旅遊服務業三大產業提供6月徵才免費曝光;全體徵才企業同時適用「徵才廣告暫停天數全面延長3個月」,預估超過7.3萬家企業受惠,期盼疫情過後,企業即可在第一時間把生意做回來。

相關留言

本分類最新更多