:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺司法院通過特別條例 疫情嚴重期間可採遠距視訊開庭

  • 時間:2021-06-02 10:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
司法院通過特別條例 疫情嚴重期間可採遠距視訊開庭
司法院1日通過「傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例」,明定疫情嚴重期間可採遠距視訊開庭。(歐陽夢萍 攝)

為了在疫情嚴重期間維持司法運作,司法院通過「傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例」草案,明定在疫情嚴重期間,法官可採遠距視訊開庭,維持刑事、民事、少年、家事、行政訴訟及其他司法程序能有效進行,以保障當事人的權利。草案將送行政院會銜後函請立法院審議,將自公布日起施行。

COVID-19疫情升至三級警戒後,全國法院原則上全面暫緩開庭,為讓司法程序能在確保參與者健康安全的前提下繼續運作,以保障當事人受妥速、公平審判的權利,司法院1日通過「傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例」草案,將儘速送行政院會銜後,函請立法院審議。司法院發言人張永宏:『(原音)在嚴重傳染病流行期間,防疫當然是最重要的事,但攸關人民訴訟權利與實現公平正義的司法也不能就此停止運作。因此,司法院草擬「傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例」,讓司法在疫情期間能夠暫時跳脫物理上及規範上的限制,以防止疫情擴散,並繼續守護公平正義。』

草案重點包括於一般刑事案件、少年保護事件及少年刑事事件,在符合一定要件下,得使用遠距視訊方式開庭;對於民事或家事事件,法院認為適當時,也得依當事人、法定代理人等聲請或依職權以相同設備審理。另外,採遠距開庭時,可使用科技設備傳送文書以及事後補行製作筆錄;若認為審判有重大困難,也可停止審判。司法院指出,遠距視訊是因應疫情而做出的調整,疫情過後便回到現行規定的訴訟程序模式進行。

司法院也公布了「遠距視訊開庭操作手冊」,提供相關技術與操作指引,包括採用國內研發的「U會議」作為視訊開庭的軟體,並以「Teams」作為備援軟體;若需要提交文書或證物,可透過鏡頭展示、讓法院截圖的方式即時提出;禁止未經法院許可的錄音、錄影,也不可讓未經許可的人員出現在參與者附近。

另外,若當事人家中沒有相關資訊設備,可請當地里長或其他公務機關協助。至於不適合視訊開庭、私密性較高的案件,如性侵案、涉及商業機密的案件,則可在疫情結束前先暫緩;若有羈押期限壓力,則還是到法院,但會開2個以上的法庭,透過視訊連結,以避免群聚。

相關留言

本分類最新更多