:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺5機場篩檢站今啟用 祁文中籲旅客提早90分鐘報到

  • 時間:2021-06-02 10:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
5機場篩檢站今啟用 祁文中籲旅客提早90分鐘報到
交通部常次祁文中2日一早視察松山機場設置快篩站的實施狀況。(民航局提供)

因應中央流行疫情指揮中心核定國內飛往澎湖、金門、馬祖離島的5座機場,今天(2日)起均須設置篩檢站,有症狀者的旅客需接受核酸檢測、不得登機;搭機前14天內有疑似症狀者也需接受快篩,採檢陰性才允許登機。為此,交通部常務次長祁文中特別前往松山機場視察,並呼籲旅客提早90分鐘報到,以免群聚。

中央流行疫情指揮中心1日指示交通部民用航空局,於松山、台中、嘉義、台南、高雄等5處有航班往返澎湖、金門與馬祖的機場,自2日起設置篩檢站,搭機前往這3座離島的旅客,在抵達機場時均需填寫健康聲明書,並配合實聯制及量體溫。

此外,指揮中心也規定,搭機當天有COVID-19疑似症狀者不得登機,應配合進行PCR檢測,採檢後需返家等待檢驗結果,返家過程不得搭乘大眾運輸工具。至於搭機當天沒有症狀,但過去14天內有疑似症狀者,也須於現場配合快篩,快篩結果陰性者方可登機;若快篩結果為陽性,則由衛生單位安排後續PCR檢測,並搭乘防疫計程車至防疫旅宿或集中檢疫所等候檢測結果。

由於這5個機場設置篩檢站首日,共有8個航班飛往金馬澎,交通部常次祁文中也在一早前往松山機場視察,初步實施狀況良好,祁文中也呼籲要飛往離島的民眾,提前90分鐘到機場報到。他說:『(原音)希望旅客能夠提早90分鐘來報到,倒不是這個流程需要很久,而是我們希望大家不要群聚,能夠用時間錯開,不要同一個時間太多人在一起來走這樣的程序。初步的了解,所謂的篩選到等候篩選報告出來,應該就是15到20分鐘就會有個結果。所以目前看起來,今天的狀況還算是順暢。』

祁文中也表示,後續將請民航局視情況檢討精進,希望給離島縣政府更多信心,保障離島及本島民眾的安全。

不過祁文中也注意到,國際航線在2日有3個航班,其中首架飛往廈門的航班載客率相當高,至少超過250名乘客,顯示兩岸或國際航線客運已有升溫的跡象,需要持續關注。


交通部常次祁文中2日一早視察松山機場設置快篩站的實施狀況。(民航局提供)

相關留言

本分類最新更多