:::

Rti 中央廣播電臺 會拜登前 艾爾段警告:美將失去土耳其這個朋友

  • 時間:2021-06-02 08:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
會拜登前 艾爾段警告:美將失去土耳其這個朋友
土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan) 。 (路透社/達志影像)

兩星期後將與美國總統拜登(Joe Biden)首次會談的土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)1日警告,如果美國試圖將土耳其逼到絕境,將喪失「一個珍貴的朋友」。

美土這兩個同屬北大西洋公約組織(NATO)的國家,關係早已緊張。與艾爾段友好的前總統川普在1月卸任、拜登繼任後,兩國關係持續惡化。拜登非常在意土耳其惡劣的人權紀錄。

艾爾段1日接受國營媒體TRT訪問時,被問到土耳其與美國的關係。他說,「把土耳其逼到絕境的人,將失去一個珍貴的朋友」。

北約組織將於6月14日在布魯塞爾召開高峰會,屆時艾爾段和拜登將首次會面。

拜登在今年1月20日就職後,並未急著與艾爾段談話,一直到4月才致電。

而這次通話後隔天,拜登做出歷史性決定,改變40年來美國政府的立場,承認1915年一次世界大戰期間奧圖曼帝國(Ottoman Empire)軍隊屠殺150萬亞美尼亞人(Armenians)的行為是種族滅絕。此舉激怒了同為北約組織的盟邦土耳其。

艾爾段在1日表示:「與美國關係緊張的原因是什麼?所謂的亞美尼亞種族滅絕。」他說:「除了為亞美尼亞發聲外,你難道沒有其它問題可以處理?」

艾爾段也列舉自2016年以來導致兩國關係惡化的幾個問題,包括美國支持被土耳其視為恐怖份子的敘利亞庫德族民兵。艾爾段說:「如果美國真的是我們的盟邦,他們該與恐怖份子或是我們站在一起?很不幸的,他們繼續支持恐怖份子。」

艾爾段之前曾展現願意與拜登修好的態度。他在上星期表示,兩人的會面將是美土關係進入「新時代的前兆」。

自2003年以來一直統治土耳其的艾爾段說,他永遠願意與白宮主人合作,「不論這個人是共和黨或民主黨」。

相關留言

本分類最新更多