:::

Rti 中央廣播電臺 人權觀察:葉門叛軍阻止COVID-19疫苗進入其控制區

  • 時間:2021-06-01 18:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
人權觀察:葉門叛軍阻止COVID-19疫苗進入其控制區
「人權觀察」1日表示,葉門叛軍「青年運動」一直阻礙國際社會提供葉門人民COVID-19疫苗。(路透社/達志影像)

總部設在美國紐約的非政府組織「人權觀察」(Human Rights Watch)今天(1日)表示,控制包括首都沙那(Sanaa)在內、葉門北部大片土地的叛軍「青年運動」(Houthi),一直阻礙國際社會提供葉門人民2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的努力。

人權觀察指控「青年運動」的領導階層,在他們控制的葉門領土下,阻止傳遞有關COVID-19對健康的危害,以及領土內疾病四處散播等訊息。

人權觀察中東事務副主任佩奇(Michael Page)說:「青年運動決定將境內發生的COVID-19實際病例數刻意保密,以及他們反對疫苗的態度,置葉門人民的生命於危險之中。」

佩奇說:「假裝COVID-19不存在並非緩解疫情的做法,只會導致民眾受苦。」

佩奇接著表示:「在葉門薄弱的醫療照護體系下,青年運動當局應該至少確保透明度,讓生活在他們控制地區的民眾能夠瞭解疫情大流行的規模,並且方便國際社會可以制定符合當地需求的疫苗接種計畫。」

透過世界衛生組織(WHO)主導、為窮國取得疫苗的「疫苗全球取得機制」(COVAX),葉門今年將可獲得190萬劑疫苗,葉門並在3月31日取得首批36萬劑英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)的COVID-19疫苗。

人權觀察引述「直接了解情況」的醫療消息人士,指青年運動叛軍並未與世衛組織及葉門政府合作,反而阻止任何疫苗進入他們控制的北部領土內。

結果國際援助的COVID-19疫苗僅在葉門政府控制下的南部地區供民眾接種。

此外,人權觀察引述青年運動方面的說法,指COVID-19是一項「陰謀」。

人權觀察引述什葉派叛軍青年運動領袖胡提(Abdul Malik al-Huthi)在去年的電視演講指出:「美國要為COVID-19疫情大流行背負主要責任。」

自2015年3月以來,青年運動一直與沙烏地阿拉伯領導的盟軍作戰,沙烏地領導的盟軍支持葉門政府,雙方的持續戰鬥引發葉門內戰,並造成20多萬人死亡。聯合國指葉門內戰已造成全球最嚴重的人道危機。

相關留言

本分類最新更多