:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺世衛大會閉幕 外交部:國際社會挺台力道空前強勁

  • 時間:2021-06-01 18:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
世衛大會閉幕 外交部:國際社會挺台力道空前強勁
外交部1日對友邦及友好國家的行政機關、立法部門、跨國議會組織及各界國際友人,力挺台灣參與世衛大會表示誠摯感謝 (央廣記者王照坤 攝)

第74屆世界衛生大會(WHA)5月31日閉幕,外交部今天(1日)表示,在武漢肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球超過一年的嚴峻情勢下,國際社會更深刻體認全球防疫合作廣納各方參與的必要性、急迫性及正當性,並以前所未見的強勁力道支持我國參與世衛大會,外交部對友邦及友好國家的行政機關、立法部門、跨國議會組織及各界國際友人的力挺表示誠摯感謝。

今年世衛大會開議期間,14個友邦透過提案、致函、執言等多元方式促請世衛組織邀請台灣參與,理念相近國家包括美國、日本、英國、加拿大、澳洲、馬爾他騎士團明確聲援台灣,德國、法國、紐西蘭、捷克、立陶宛則強調世衛組織及全球公衛體系廣納各方參與的必要性。

除會場內的力挺,外交部表示,我方推案訴求在世衛大會場域外,同樣獲得空前強勁的國際奧援,超過40個國家及歐盟行政部門以多元方式表示支持,包括美國國務卿、日本首相、加拿大總理、瑞典總理等多國政府高層公開發言支持台灣。

外交部指出,G7外長會議公報首度明確支持台灣有意義參與,是理念相近國家聯合協助台灣的範例,還有全球超過1,500名國會議員以個別或聯合致函世衛組織幹事長或其國家政府聲援台灣。

外交部表示,當今各國仍面臨疫情威脅、疫苗供給及疫後復甦的嚴峻挑戰,全球防疫合作更不能遺漏任何人,呼籲WHO聆聽國際社會發出的強大正義之聲,儘速接納台灣以觀察員身分參與世衛大會,並讓台灣完整參與世衛組織所有會議、機制及活動,以確保全球公衛完整及防疫體系沒有漏洞。外交部發言人歐江安說:『(原音)只有使台灣成為世衛大會觀察員,接納台灣完整參與WHO會議、機制跟活動,全球才能有效終結疫情。』

此外在文宣方面,外交部指出,「生命的守護者」短片總觀看次數超過1,882萬次,另有近70國媒體刊登近600篇支持台灣參與世衛大會的報導。

相關留言

本分類最新更多