:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺經部破例開3條件讓達德能源風場釋股 7月底前須交審查資料

  • 時間:2021-06-01 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經部破例開3條件讓達德能源風場釋股 7月底前須交審查資料
德商達德能源投資的允能風場向經濟部申請釋股,因屆時主要發起人達德能源的持股將低於規定的5成,而引發議論。(圖:達德能源集團官網)

德商達德能源投資的允能風場向經濟部申請釋股,因屆時主要發起人達德能源的持股將低於規定的5成,而引發議論。經濟部能源局今天(1日)指出,基於允能及達德母公司財務狀況,若風場破產情況會更糟,考量重大公共利益及相關社會成本,因此官方破例開出3大條件,包括允能提具資料都確保真確性,且風場要如期完成,需有監管機制來保證新投入資金全數用在風場開發,最後則是不得再有股權變動,3項條件如有違規將扣除新台幣3.5億元履約保證金。能源局表示,若達德能源同意3項條件,需於7月底前提交相關資料,經濟部審查後才會同意釋股。

身為國內離岸風電潛力場址開發廠商,德商達德能源投資的允能風場近期向經濟部申請釋股,因釋股後主要發起人達德能源持股將低於5成,違反規定,而遭外界議論,更有批評稱台灣離岸風電開發將淪為金錢遊戲。不過,經濟部能源局1日說明,允能聲稱受疫情影響,整體專案工程延宕,衍生非預期額外支出,且達德集團母公司(wpd AG)代表人受財務能力限制,投入額外資金有限,無法補足允能當前財務缺口,允能有破產之虞,才申請股權變更,希望釋股23%給法國油氣大廠Total集團。

能源局表示,基於此案有不可抗力重大情事,加上允能風場已進入海上施工階段,且已完備相關風機設備、海事工程作業、完成安裝3座風機及5座水下基礎,綜合考量重大公共利益及相關社會成本,歷經3次會議討論後,才決定破例,以3大條件來做審查。

其中,達德集團已說明本次股權變更並無獲利,且出具專業會計師證明,因此條件之一,就是業者所提資料都無虛偽不實、隱匿或錯誤等情事,其次,股權釋出後,風場必須如期完工,允能應提出一套有效的監管機制,來確保新到位資金全數投入風場施工,最後則是要求股權不得再有變動,這3項條件如有違規,除了應負法律責任外,經濟部也將扣除新台幣3.5億元履約保證金。能源局能技組組長陳崇憲說:『(原音)整個案子要等到允能公司接受這3個條件,並提出相關的履約保證金以後,經濟部後續才會發出所謂的同意函,因為這個案子是面臨到破產,我相信業者都不希望走到這個階段,所以當然時間點都越快越好,這次會議當中我們是有顧及到他,我們是希望他最晚要到7月31日以前能夠提出相關的資料。』

達德發出聲明指出,受疫情影響,開發期程嚴重延遲,使允能成本暴增34%,出現重大資金缺口,主要是允能有財務困難才申請釋股,不涉及達德財務狀況,且達德在台其他開發、營運仍正常運作,無破產疑慮。而釋股後,達德持股25%仍是大股東,除了履行股東出資義務,也會全力確保風場開發,並持續投資台灣綠能。

相關留言

本分類最新更多