:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺凍結歐中協定 歐洲議會展現捍衛人權決心

  • 時間:2021-06-01 15:38
  • 新聞引據:採訪、法廣RFI、CNN;BBC
  • 撰稿編輯:黃啟霖
凍結歐中協定 歐洲議會展現捍衛人權決心
中國與歐盟好不容易談好的「歐中全面投資協定」,因為雙方因人權問題的相互制裁而遭到歐洲議會凍結。(路透社/達志影像)

中國與歐盟好不容易談好的「歐中全面投資協定(CAI)」,因為雙方因人權問題的相互制裁而遭到歐洲議會凍結。分析家指出,這是中國搬石頭砸自己的腳,歐洲議會則是展現了捍衛人權價值的決心,但也凸顯歐盟內部的分歧。依目前情勢,短期内要恢復對這項協定的商討與表決,可能性是零。

中國反制裁 歐中協議遭凍結

中國經過7年的努力,終於在去年12月30日與歐盟達成「歐中全面投資協定(CAI)」;不過,由於中國在人權議題上的爭議,歐洲議會在5月20日以599票贊成、30票反對、58票棄權的壓倒性多數通過決議,凍結了對這項協定的討論和批准。

協定遭到凍結其實有跡可尋,當初完成談判時,中方不願對禁止維吾爾人強迫勞動做出堅定承諾,已經受到歐洲政壇的批評。

接著,香港警察在今年1月6日以違反港區國安法的罪名,大規模逮捕了53名民主人士,公開打臉歐盟。今年3月,歐盟就新疆人權問題制裁4名新疆官員和1個公安局,中國也反制裁10名歐洲議員與學者以及4個歐洲機構。這才導致歐洲議會凍結協定的討論,會一直到北京解除對歐洲議會議員及人權委員會的制裁為止。

挑戰西方價值 習近平的挫敗

遭到北京制裁的歐洲議員、歐洲議會對中關係代表團團長、德國綠黨前主席包瑞翰(Reinhard Bütikofer)在推特上表示,中國的制裁是「搬石頭砸自己的腳」,中國非常希望達成歐中投資協定,卻低估了歐洲議會捍衛歐洲利益和價值的決心。

法國國際廣播電台(RFI)也指出,代表歐洲選民的歐洲議會議員遭到中國制裁,等同與西方價值直接衝突,而且又選在鄰近表決之前,實在「太愚蠢」。

日經亞洲(Nikkei Asia)則認為,這是習近平的一項挫敗,因為中國一直企圖透過這項協定拉攏歐洲國家,孤立美國。

歐盟力圖戰略自主 歐中協定是重要部分

不過,歐中協定遭到凍結,也凸顯出歐盟內部的意見分歧。

根據美國有線電視新聞網(CNN)記者馬基(Luke McGee)的分析,歐盟推動與中國達成投貿協定,除了要讓歐洲企業獲得前所未有的機會進入中國市場之外,也有戰略上的理由。歐盟一直強調「戰略自主(Strategic autonomy)」,希望在全球舞台上扮演更重要的角色,並在外交上獨立於重要盟友美國之外。美國前總統川普(Donald Trump)任內造成的裂縫讓歐盟記憶猶新。

布魯塞爾智庫「歐洲政策研究中心(Centre for European Policy Studies)」研究主任布萊克曼斯(Steven Blockmans)向CNN表示,過去10年,歐盟和北京建立了經濟夥伴關係,現在與中國的這項協定,是歐盟戰略自主的重要部分。

歐盟因此主張人權與投資貿易應該脫鉤,這就意謂著對中國侵犯人權的紀錄視若無睹。

捍衛歐洲價值 歐洲內部有歧見

歐盟的這種做法引發來自歐洲議會的批評,歐洲議會國際貿易委員會委員拉菲拉(Samira Rafaela)指出,這項協定雖然提到人權和強迫勞動,卻沒有辦法強迫中國採取任何行動。許多歐洲議會議員都持類似看法。


歐盟主張人權與投資貿易應該脫鉤,引發來自歐洲議會的批評。(示意圖/Unsplash)

事實上,早就有人無法容忍布魯塞爾與北京達成友好協定,中國對歐洲議會的制裁正是最後一根稻草,因為這涉及上百萬維吾爾人遭到囚禁,以及香港民主受到破壞。

國際人權聯盟(International Federation for Human Rights)西歐計畫負責人克雷斯比(Elena Crespi)向CNN表示,「貿易與投資是一個經濟利益永遠超越尊重人權的領域。」

荷蘭非營利組織「捍衛民主(Defend Democracy)」執行主任史托梅爾(Alice Stollmeyer)則指出,歐洲議會持續追蹤新疆人權紀錄,並將2019年「沙卡洛夫思想自由獎(Sakharov Prize for Freedom of Thought)」頒給新疆維吾爾學者伊力哈木.土赫提,相較之下,「目前歐盟執委會在維護歐洲價值上並未善盡職責。」

中國難取消制裁 歐中關係有陰影

馬基指出,中國短期内會取消制裁的機會是零,歐洲內部捍衛人權價值的努力也將持續。歐洲議會比利時資深議員蘭柏兹(Philippe Lamberts)甚至認為,「歐盟與中國的關係將越來越惡化,即使他們解除制裁,而我們在人權、民主、持久性等條款如此薄弱之下通過(協定),將對歐洲價值傳達何種訊息?」 

即使歐洲議會恢復審議,情況也不見得樂觀。歐盟已發現協定附件中暗藏許多不平等細節,比方說,「獲准在中國開展業務的非營利組織,其領導人應該是中國公民」,這些發現讓歐洲更具戒心。

此外,去年大力促成此案的德國總理梅克爾(Angela Merkel)即將下台,今年9月大選後,她的基民黨(CDU)可能必須與反對北京的綠黨(Greens)聯合執政,德國可能大幅縮減對這項協定的支持,這些都將對未來的歐中關係帶來更長的陰影。

相關留言

本分類最新更多