:::

Rti 中央廣播電臺 力抗中方干擾 台醫界自WHA帶回重要醫療資訊

  • 時間:2021-06-01 15:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
力抗中方干擾 台醫界自WHA帶回重要醫療資訊
台灣雖未受邀參與第74屆世界衛生大會(WHA),但台灣醫師會仍以非政府組織(NGO)身分與會,台灣醫師會理事長邱泰源(左)表示,雖無法發言,但除能將世界各國在WHA中討論的重要健康、防疫議題帶回台灣,讓台灣跟上世界潮流,讓世界看見台灣的醫療強項。(邱泰源提供) (圖:中央社)

全球飽受COVID-19肆虐,第74屆世界衛生大會(WHA)5月24日以視訊方式開幕,並在31日閉幕。台灣雖未獲邀參與會議,但非政府組織(NGO)並未缺席;台灣醫師會理事長、立法委員邱泰源會後表示,力抗中方干擾,醫師公會透過世界醫師會組織,取得WHA旁聽證,將重要健康議題帶回台灣。

醫療水準受國際肯定 台灣NGO參與WHA

台灣醫師會理事長、立法委員邱泰源5月31日接受央廣「兩岸ING」節目訪問表示,台灣醫師會加入世界醫師會已近40年,為該會重要成員之一;在台灣官方仍無法拿到WHA觀察員入場券時,台灣醫師會透過世界醫師會安排,以非政府組織(NGO)身份視訊與會。

邱泰源說,值得一提的是,中國也是世界醫師會成員之一,但台灣的醫療成就受世界肯定,所以醫界國際地位不受政治因素影響;近年召開世界醫師會大會時,中方曾提出數次排除台灣的動議,但這類干擾皆未如願。

他舉出,十年前,世界醫師會已決議文支持台灣參與WHO,但中國醫師會用各種方式提出反對意見;今年依舊如此,所幸最後22比1的票數,高票通過台灣參與WHO決議文。

邱泰源說,在中方強大壓力下,世界醫師會以懸殊比例通過,支持以台灣的名議加入世界組織,真的很不簡單。

COVID-19肆虐 國際醫療關注完善體系建制

談到今年WHA會議內容,邱泰源談到,第一個重點在於疾病的預防與整體控制,例如貧窮國家加強口腔衛生、罕見疾病治療的可近性,以及全球性社區健康照護行動等。第二個是面對人類面臨的健康威脅,著重於COVID-19肆虐下,如何建制完善的醫療體系等前瞻性規劃,同時,關注疫情下的身心健康照顧。第三部份,自根本著手,尋求人類更好、更健康的生活環境,包括解決空氣污染問題等等。最後,則思考如何擴展財力,以協助更多國家。

邱泰源說,近兩年疫情嚴峻,台灣醫師會在WHA吸收世界上重要的健康資訊,特別是防疫新措施,在會後把國際議題帶回台灣,並落實到台灣的健康醫療政策,同時,也將召開國際研討會與世界交流,展現台灣卓越的醫療實力。

今年台灣是連續第5年未獲邀參加WHA,但台灣參與議題方面仍受高度關注,據中央社報導,共14個友邦以提案、致函及會中發言等方式支持台灣參與WHA;美國、日本、英國、加拿大、澳洲及馬爾他騎士團在會中直接發言表達支持,其中英、加、澳三國則首度在WHA會中明確提及台灣,具有重要意義。

詳細訪談內容,請收聽5月31日播出的 「兩岸ING」 節目

相關留言

本分類最新更多