:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺兒童暫無法接種COVID-19疫苗 市售疫苗險投保年齡有限制

  • 時間:2021-06-01 13:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
兒童暫無法接種COVID-19疫苗 市售疫苗險投保年齡有限制
國內目前共有3家產險公司推出疫苗保單,不過,由於根據國際各大疫苗廠的臨床試驗,疫苗接種年齡至少得要16歲以上,想投保市售疫苗險,也有年齡限制。圖為兆豐保險總經理游建烽。(圖/兆豐金控 提供)

台灣國內本土COVID-19疫情持續嚴峻,打疫苗的需求度也愈來愈高。不過,接種疫苗有可能衍生的副作用,也令民眾擔憂。目前國內共有3家產險公司推出疫苗保單,不過,由於根據國際各大疫苗廠的臨床試驗,疫苗接種年齡至少得要16歲以上,因此兒童暫時無法接種,想投保市售疫苗險,也有年齡限制。

國內COVID-19疫情每天確診人數仍有數百人,由於接種疫苗已被視為是阻止疫情傳播的方法,目前國內包括政府和民間單位也積極想辦法向國際採購疫苗,國內疫苗研發更是加快腳步。

根據衛福部至5月28日的統計,目前國內施打疫苗的人數共有333,716人,占全體人口數比率不到1.5%。至於施打疫苗後出現不良反應的則有共有771件,比例為0.23%。

民眾對於施打疫苗需求緊急,但也擔憂所衍生的後遺症。目前國內共有3家產險公司針對疫苗接種推出疫苗保單,包括兆豐保險、富邦產險以及安達產物。3家產險公司都提供,如果因為施打疫苗後引發不良反應且需要住院,就會提供住院保險金、關懷保險金,如果不幸死亡,兆豐和安達也會提供殯葬費用保險金。至於保險公司因為疫情期間,鼓勵網路投保,費用也打折,以兆豐保險來看,保費不到新台幣200元。不過,由於根據國際各大疫苗廠的臨床試驗,疫苗接種年齡至少得要16歲以上,因此兒童暫時無法接種,想投保市售疫苗險,也有年齡限制。兆豐保險總經理游建烽說:『(原音)是15歲滿就可以購買,15歲到75歲,如果未滿20歲,是無法在網路上購買的。』

衛福部疾病管制署也提醒民眾,由於國外有民眾接種AZCOVID-19疫苗後,出現罕見的血栓合併血小板低下症候群,且大多發生在接種後的28天內,因此如果接種後出現嚴重持續性頭痛、視力改變或癲癇、嚴重且持續腹痛超過24小時以上、嚴重胸痛或呼吸困難、下肢腫脹或疼痛等,都須盡快就醫並告知接種史。另外,COVID-19疫苗針對兒童的臨床試驗仍在進行中,目前資料有限,因此暫時不建議兒童接種COVID-19疫苗,未來可能因為新的實證,而增加適用年齡層。至於兒童如要預防COVID-19,建議落實勤洗手、佩戴口罩、保持社交距離,並儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所。

相關留言

本分類最新更多