:::

Rti 中央廣播電臺 馬來西亞疫情加劇 今起實施全國性封鎖

  • 時間:2021-06-01 13:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
馬來西亞疫情加劇 今起實施全國性封鎖
馬來西亞1日實施全國性封鎖。 (AFP)

馬來西亞今天(1日)實施一項嚴格的全國性封鎖,來對抗不斷惡化的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。目前多個東南亞國家都在與變異病毒株引發的感染增加奮戰中。

東南亞區域多個國家去年因為快速的封鎖邊境及遏制措施,而從第一波的疫情中全身而退。

但從泰國到越南等國,目前都受到新一波疫情的打擊,疫苗接種速度緩慢及民眾對限制措施感到倦怠,使得遏制疫情的努力受到衝擊。

馬來西亞是其中受創最嚴重的國家。自從疫情爆發以來,擁有3,200萬人口的馬來西亞,有將近2,800人染疫死亡,其中有40%出現在今年5月。

馬來西亞目前累計了57萬例確診病例,而單日新增確診人數在上週不斷創下新高。

變異病毒株,以及佔馬來西亞多數人口的穆斯林在齋戒月和開齋節(Eid al-Fitr)期間,經常忽視防疫措施進行聚會,激發了這波疫情。

被馬來西亞當局稱為「全面封鎖」的措施從1日起實施,只有必要商家可以營業,例如超市和醫療診所,人們只有在採買必要物資時才能夠外出,多數學校也關閉。

東馬及西馬之間的往來,則已經被禁止了好幾個月。

儘管愈來愈多人呼籲要採取更強硬行動,但封鎖措施對過去一年苦撐下去的產業來說,將是一項新的打擊。

目前馬來西亞只有不到6%的人口,接種了至少1劑疫苗。

相關留言

本分類最新更多