:::

Rti 中央廣播電臺 IAEA:伊朗恐隱匿核子設施 濃縮鈾庫存超標16倍

  • 時間:2021-06-01 12:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
IAEA:伊朗恐隱匿核子設施 濃縮鈾庫存超標16倍
國際原子能總署(IAEA) (路透社/達志影像)

聯合國國際原子能總署(International Atomic Energy Agency, IAEA)31日憂心,對於未公開的核子活動的調查行動,伊朗並未據實以報;此外,伊朗濃縮鈾的庫存量,已經超出限制16倍。

國際原子能總署31日公布兩項報告,提出以上的關切。這也是自伊朗在2月宣布暫停部份檢查後,IAEA所公布的第一批實質報告。

國際原子能總署在上星期表示,已延長與伊朗的臨時協議至6月24日。根據協議,伊朗同意IAEA維持在境內「必要的」監督和查核活動。但德黑蘭政府會降低與IAEA的配合度,包括停止配合抽查。

報告中說,IAEA署長葛羅西(Rafael Grossi)憂心,IAEA與伊朗的技術性討論,並未達成預期的結果。他指的是,伊朗可能在更換地點,進行未公開的核子活動。

IAEA的報告指出,伊朗未能解釋境內未經申報的3處地點,出現鈾元素痕跡的原因。

IAEA第二份報告則指出,伊朗濃縮鈾的存量,大約是2015年核子協議規定上限202.8公斤的16倍,估計數量是3,241公斤。但國際原能總署表示,無法確認總數。

IAEA也估計,伊朗已生產2.4公斤濃度60%,以及62.8公斤濃度20%的濃縮鈾。

伊朗在2015年與世界強國達成核子協議,同意限制核子活動以交換國際放寬制裁。但美國前總統川普在2018年宣布退出協議,並恢復對伊朗的制裁。

在川普卸任後,伊朗和世界強國恢復談判,希望拯救瀕臨破碎的核子協議。川普的繼任者拜登總統已表示,願意協助恢復協議。

但要實現這個,美國必須先重回協議,解除在川普任內實施的制裁;至於伊朗也必須恢復自2019年逐漸不再遵守的協議各項承諾。

相關留言

本分類最新更多