:::

Rti 中央廣播電臺 日本向台積電取經 將設立半導體研發中心

  • 時間:2021-06-01 12:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本向台積電取經 將設立半導體研發中心
外媒報導,日本已和台灣台積電(TSMC),簽署3.38億美元的半導體研究合約,設置半導體研發中心。台積電十二A廠外觀(台積電提供)

法新社今天(1日)報導,日本已和台灣半導體巨擘─台積電(TSMC),簽署一份3.38億美元的半導體研究項目,要在日本進行尖端科技的研發。

台灣的晶片製造廠,在世界上是最大和最先進的業者之一,這個項目旨在提升日本在這個關鍵領域的競爭力。

此舉正值晶片產業致力因應全球半導體短缺之際。半導體短缺已阻礙許多產品的製造,特別是汽車。

日本經濟產業省的一名官員今天告訴法新社說,約有 20 家日本公司將在這項價值370億日圓的項目中和台積電合作,政府將支付略高於一半的經費。

據指出,這項研究將特別聚焦在3D晶片的組裝。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)激起對使用半導體的家用電子產品需求激增,而美國的寒流、台灣的乾旱、以及日本晶片製造商瑞薩電子(Renesas)的水災,則加劇了這項半導體短缺的這場危機。

半導體是從智慧型手機到遊戲機和新車等現代科技的重要組成部分,汽車是受半導體短缺打擊最嚴重的產業之一。

這位官員表示,在筑波市(Tsukuba)產業技術綜合研究所(National Institute of Advanced Industrial Science and Technology)的研究設施將在今夏開始建設,這個研發項目則將在2022年啟動。

在參與研究的日本企業中,包括旭化成(Asahi Kasei)、三井化學(Mitsui Chemicals)和住友化學(Sumitomo Chemical)等化學公司。

相關留言

本分類最新更多