:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺印尼2+i專班全英語授課 首屆學生來台2年竟成華語通

  • 時間:2021-06-01 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
印尼2+i專班全英語授課 首屆學生來台2年竟成華語通
印尼教育文化部官員曾到正修科技大學訪視印尼「2+i專班」學生。(資料照/教育部提供)

印尼二技產學合作國際專班首屆學生已來台2年多,班上課程雖然都採全英語授課,但開班的4所科技大學紛紛加碼開設各式華語文課程,也讓這群印尼學生都擁有基本的華語能力,甚至有人可在實習廠商面試時,全程以華語對答,展現優異的學習成果。

由台灣與印尼政府合作設立的印尼「2+i」二技產學合作國際專班,第一屆學生在2019年3月入學,共有正修、醒吾、明新、健行等4所科技大學開班,學生需修業3年,預計明年2月畢業。

教育部技職司科長謝麗君表示,首屆沒有要求學校規劃華語文課程,但各校不僅安排有正式學分的華語課,還進行課後輔導,讓學生愈學愈感興趣。謝麗君:『(原音)雖然是說是全英文授課,可是我們當時候是覺得說,這些學生他來台灣留學,那他能夠學會華語的話,對學生來講是有很大的加分效果,第一個他在台灣求學,他可以適應我們台灣的生活,也會比較了解我們台灣的文化。』

以「中文」作為名字的正修科大機械工程專班學生丁中文說,剛來台灣時,只會基本的華語對話,到現在可以靈活運用,也能和實習廠商用華語面試,之前已通過華語文基礎考試,現在正準備進階考試。

謝麗君指出,對印尼學生來說,學華語在語系上相差較大,所以他們要花更多心力去學。謝麗君:『(原音)你看學生自己也講,因為他的華語文能力還不錯,所以他去跟實習廠商面試的時候,他就直接用華語跟實習廠商面試了,所以你看學生等於具備多語的能力,因為他自己的母語印尼語,再來就是英語,再來他來台灣又學華語,所以至少基本3種語言的能力了。』

教育部後來特別為第二屆印尼「2+i專班」設定華語文課程學習時數,要求各校在第一學期,每星期為學生規劃10節華語課,課後還要再安排5小時的輔導課,等於每週有15小時的密集訓練,讓這群學子獲得更完整的學習。

延伸閱讀

教部:印尼2+i專班拚9月開學 第三屆9校招300人

台灣印尼設二技產學專班週年 學生淚謝學校

相關留言

本分類最新更多