:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺5月非製造業採購經理人指數驟跌  結束連11月擴張轉為緊縮

  • 時間:2021-06-01 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
5月非製造業採購經理人指數驟跌  結束連11月擴張轉為緊縮
中華經濟研究院院長張傳章。(資料照片/楊文君攝)

中華經濟研究院今天(1日)公布5月製造業採購經理人指數(PMI)回跌2.7個百分點至66.0%,其中廠商對未來半年看法也下跌12個百分點;非製造業經理人指數(NMI)更是驟跌10.9個百分點至49.2%。 中經院分析,儘管製造業廠商說三級警戒尚未影響到生產,但不管是製造業或非製造業廠商多擔憂疫情會變得更嚴重。

中華經濟研究院1日公布5月季調後的台灣製造業採購經理人指數(PMI)回跌2.7個百分點至66.0%,儘管指數連續7個月維持在60.0%以上的擴張速度,但對未來半年展望指數大跌12.0個百分點,至67.0%。
中經院院長張傳章分析,這次調查時間已是三級警戒時期,製造業廠商多反應分區辦公的人員並非產線人員,尚未影響到生產,但廠商擔憂缺料、漲價、缺櫃以及缺水、缺電,所以紛紛調整庫存。他說:『(原音)再加上擔心疫情可能會趨於嚴重,而導致交期再拉長,讓本月業務或客人預估的波動度高、而且不穩定,紛紛調整庫存來規避風險。』

至於5月非製造業經理人指數(NMI)則中斷連續11個月的擴張,指數驟跌10.9個百分點,來到49.2%。張傳章指出,若從產業別來看,受創最重的住宿餐飲直接跌到12.5%,其他批發業、運輸倉儲、零售、資通訊傳播、營造不動產都跌到50%以下,廠商憂心不知這波疫情會持續多久,也擔心資金斷鏈,對未來半年展望指數是直接腰斬,來到37.7%。

相關留言

本分類最新更多