:::

Rti 中央廣播電臺 笨蛋,問題在社會心理不在生理!中國老舉黨國之力搞一胎化、三胎化 人口政策注定失敗

  • 時間:2021-06-01 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
笨蛋,問題在社會心理不在生理!中國老舉黨國之力搞一胎化、三胎化 人口政策注定失敗
中共藉由黨國的統治,讓全國負責計劃生育單位也開始艱難轉型,從「追着人做結紮」變成「追着人做孕檢」。(示意圖/Unsplash)

面對1949年以來最低生育率,中共中央政治局5月31日召開會議,透過一系列應對措施,實施漸進式延遲法定退休年齡。另外,還會實施一對夫妻可以生育三個子女的政策。

一石激起千層浪啊!看來中共已經看透「90後不結婚,00後不戀愛,70後生不了」,那就讓80後重新扛起生育大旗。但這個人口政策像擠牙膏一樣扭捏,竟然不是「全面放開」,而是只允許生三胎。

老齡化肇因於人口政策失當  

中國的人口老齡化比例上升很快,根據十年一次的人口普查,2010年的第六次人口普查與2020年的第七次人口普查相較,65歲以上老年人口的數量,10年增長了8643萬。

從65歲老年人口占比也可以看出,中國老齡化程度在加快。人口普查和中國統計年鑒的資料顯示,2000年,中國65歲以上人口占總人口的比例僅有7%,這一數字在2014年突破10%大關,達到10.1%。而2020年,中國65歲及以上人口為1億9064萬人,占總人口的比重達到13.50%。


中國老齡化程度在加快。(示意圖/Unsplash)

中共找對問題開錯藥方  生小孩能解決養老負擔嗎?

現在這一代的中國年輕人,可以想像是負擔最重的一代人,兩個獨生子女結婚,需要養育4個老人和3個孩子,將來延遲到65歲退休後,再帶9個孫子。這個說法激起了很多的共鳴,確實作為中國經濟發展最為迅速的時期,這一代人確實負擔了很沉重的責任和負擔。

2016年放開二胎後,4年之後效果不佳,乾脆直接放開三胎。中共這個政策是希望通過生育來緩解勞動力不足。當前勞動力規模和結構都出現了問題,促進人口均衡發展是優化老齡化社會勞動力結構、提高生育水準的重要方式。

關鍵在於,生小孩能解決養老負擔嗎?這裡有一個顯而易見的矛盾,那就是正在處於勞動年齡的人口,是否能夠在彌補養老負擔的同時養育這麼多的孩子呢?顯然大家都能夠知道答案,這樣的生育壓力會帶給勞動人口更大的負擔,並不能夠解決養老問題。


生育壓力帶給勞動人口更大的負擔,並不能夠解決養老問題。 (示意圖/Li Lin)

計生委乾脆轉型為促生委  別整天想著人民的生殖器了

黨國的統治,全國計生人員也開始艱難轉型,從「追着人做結紮」變成「追着人做孕檢」。無論計生或催生,人都不在黨國考慮之列,就像工廠產娃一樣,還是照著計畫經濟思維按一下就能產出。

生小孩是家事也是國事,食衣住行、醫療、教育。在撫養孩子的總體成本持續提高的情況下,年輕人的生育意願難以提振。此外,育齡婦女擔心生了小孩沒人帶、生小孩易受用人單位歧視,以及結婚成本高打擊年輕人結婚積極性等情況,也降低了生育率,在年輕人的「躺平主義」中,不婚族就大有人在。

生育率的降低、生育意願的不高,其中的社會心理值得關切。中國大陸女性由於生育,導致在勞動力市場中飽受性別歧視之苦,放開三孩可能會進一步加劇對於女性的就業性別歧視,女性的就業收入和職業生涯發展可能會受到影響。

生易養難 「躺平主義」不敢生、不想生

一胎不想生,二胎不敢生,三胎沒人生。許多段子笑稱「教育和房價」就像是避孕藥,讓人想生又不敢生。最大的問題是,怎麼解決年輕人「躺平主義」一個都不生,甚至於不結婚的問題?這是他們選擇的生活方式,是很難撼動的,相較於政策能夠降低生小孩的成本,降低結婚的成本,改變想法和生活方式是比較難的一件事。

進一步來看,北京大學教育學院副教授丁延慶近日揶揄女兒的影音引發熱議。丁延慶說,女兒幾乎完美避開了父母的學霸基因,在「學渣」的道路上越跑越遠。北大教授尚且為孩子教育頭疼,何況普通大眾。如今,三孩生育政策即將落地。「生得起,養得起嗎?」,子女教育問題,無疑是眾多中國家長最操心的話題。

眾所周知,現在的中國社會就是個拼爹的時代,有家庭做後盾,就算資質平庸也不能代表一生的平庸。例如作家賈平凹之女賈淺淺,雖然文學功底不怎麼樣,寫出來的詩詞遭全網群嘲,卻仍有機會嶄露頭角,這才是真正的黨國體制下的社會寫照。

 延伸閱讀 

糧食安全就是國家安全 抓牢「農業晶片」是中共不能輸的戰爭
耕地種滿房、挖湖造景不奇怪! 中國急推振興法 但農村早就回不去
中國媒體環境變動下的中國女權運動趨勢

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

  
 

相關留言

本分類最新更多