:::

Rti 中央廣播電臺 團結防疫 總統:拜託大家保持冷靜

  • 時間:2021-05-31 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
團結防疫 總統:拜託大家保持冷靜
針對當前疫情,蔡英文總統31日下午在臉書直播表示,面對眼前嚴峻挑戰,「此時此刻,相互合作、團結一致,是最好的方法」。(圖擷自蔡總統臉書直播)

針對當前疫情,蔡英文總統今天(31日)下午在臉書直播表示,過去一年多來,因為團結、冷靜,做好各項預防措施,順利守住第一波疫情,而面對眼前嚴峻挑戰,「如果我們爭執不休、驚慌失措,對防疫不會有任何幫助,從三級防疫警戒到疫苗大規模接種,此時此刻,相互合作、團結一致,是最好的方法」。

總統說,「我知道大家有些焦慮,但是,我要拜託大家,保持冷靜」。

總統指出,防疫工作很辛苦,需要中央地方、不分朝野、政府民間團結合作,從爭取疫苗,到有序、有效率大量施打,都需要所有人同心協力一起配合,才能克服眼前難關,「讓我們團結防疫,一起守台灣」。

第一線醫護人員正在全力抗疫,總統表示,她聽到很多第一線醫護人員,對於醫療資源是否足夠表達憂慮,而過去這個週末,她與行政院長蘇貞昌及行政團隊,正全力設法強化全國醫療資源的整備。

總統指出,不論是醫護人員的投入,病床、醫療器材的盤點、整體能量的擴充,這些工作每天都在進行,也持續與地方緊密合作,確保資源確實到位、及時因應,請大家不要恐慌。

總統表示,接下來將會進入大規模施打階段,更重要的是如何順利進行疫苗施打計畫,為能更有效率進行,政府會動員更多醫護能量、投入更多資源,同時,行政院政務委員唐鳳已在做預約系統的設計,讓大家知道自己要在什麼時候、什麼地方施打疫苗,目前系統正在測試階段,測試完成後就會上線使用。

總統指出,施打部分除沿用既有的流感疫苗施打系統以外,還會開發其他系統,從醫院、診所,到大型施打場所都會列入規劃,「讓大家有序施打、兼顧防疫需求,是我們的原則」,屆時還需要許多醫護人員協助,希望大家能踴躍幫忙,協助完成疫苗接種。

總統表示,這兩天資料顯示,現階段疫情已經趨緩,但仍然充滿挑戰,她很感謝大家過去兩週忍受不便,一起配合防疫指引;不過,三級警戒還在持續,總統拜託大家,沒有必要、不要出門,辦公場所分艙分流、實施部分居家上班,也要避免群聚,尤其在大賣場、傳統市場,或者一起吃飯的時候,都要依照指揮中心的指引保障大家的安全。

另一方面,總統說,這段時間有很多訊息讓大家無所適從,有些只是單純誤解,有些是刻意誤導,這些訊息會干擾防疫有效執行,「我已經要求相關單位,務必在第一時間澄清,也請大家隨時查證,協助政府澄清」。

總統感謝立法院三讀通過「紓困特別條例」修法,讓紓困特別預算總額上限,提高到新台幣8,400億,紓困4.0最快在6月4號就會上路。

相關留言

本分類最新更多