:::

Rti 中央廣播電臺 立法院進入休會 紓困預算案臨時會再戰

  • 時間:2021-05-31 17:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院進入休會 紓困預算案臨時會再戰
31日是立法院第十屆第三會期的最後一次院會,在通過多項法案後,立法院長游錫堃宣告休會。(資料照/劉玉秋 攝)

今天(31日)是立法院第十屆第三會期的最後一次院會,因應COVID-19本土疫情升溫,立法院會通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修法,將效期展延至2022年6月底,並調高預算上限至8,400億元,以協助全國人民度過難關;另外也進行法案清倉,通過「民事訴訟法」、「太空發展法」等多項民生法案後,立法院長游錫堃宣告休會。

游錫堃在院會結束前表示,這個會期是立法院與全國人民休戚與共、同舟共濟的會期,為了抗疫,立法院迅速提升院區內防疫標準,也進行了史上首次「院會視訊會議」測試,並適時成立「立法院未來國會願景規劃諮詢委員會」展開未來國會願景研議,我國首部「開放國會行動方案」也於3月9日上線,以促進公民更方便參與國會運作。

游錫堃說,本會期是一個民胞物與、福國利民的會期,感謝各黨團合作,除通過「台鐵改革」、「聲援緬甸人民」等3項共同決議文外,也通過數十項重大議案,其中法律案有56案,包括「所得稅法」抑制投機炒房、「住宅法」調高社會住宅提供比例達40%、「都市更新條例」修法,提高容積獎勵、簡化拆除程序,加速危老建物重建等;為保障勞工與保護弱勢部分,院會制定「勞工職業災害保險及保護法」、修正「勞工保險條例」和「勞資爭議處理法」,並完成勞工保障最後一塊拼圖的「長期照顧服務法」修正,將擴增長照服務能量,讓國人打拚沒有後顧之憂。

另外,游錫堃也說,備受各界關注的「修憲委員會」已在5月18日已正式啟動,修憲案共有56案,期盼經由修憲研討會與公聽會的舉辦凝聚社會共識,順利達成修憲任務。

游錫堃最後強調,台灣全體人民是命運共同體,唯有團結才能度過難關,感謝立法院全體委員、工作團隊與駐警同仁的辛勞,並宣布散會。

不過,由於紓困預算條例修法通過後,行政院緊接著將編列紓困預算案,並將送至立法院審議,立法院近期也將召開臨時會審議紓困預算案。

相關留言

本分類最新更多