:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國產疫苗是戰略優先項目 總統:按國際科學標準嚴格把關

  • 時間:2021-05-31 17:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
國產疫苗是戰略優先項目 總統:按國際科學標準嚴格把關
針對採購國產疫苗引發的爭論,蔡英文總統31日下午在臉書直播表示,擁有自己可以供應的疫苗,是國家戰略優先項目,政府絕不會因為要爭取國產,就犧牲對於疫苗品質和安全性的要求,一定會依照國際科學標準嚴格把關。(圖:蔡總統臉書)

針對採購國產疫苗引發的爭論,蔡英文總統今天(31日)下午在臉書直播表示,擁有自己可以供應的疫苗,是國家戰略優先項目,政府絕不會因為要爭取國產,就犧牲對於疫苗品質和安全性的要求,一定會依照國際科學標準嚴格把關;至於外界質疑的「炒股」一事,總統則強調沒有炒股問題,若有人能提出證據,一定會依法嚴查,絕不容許政府決策公信力遭受挑戰,若無證據,也不應用捕風捉影方式,抹煞專家投入研發疫苗的努力。

衛福部採購國產疫苗引發爭論,蔡英文總統表示,以現在國際疫苗的供給情況,台灣若無自己的供給能量,就會處處受制於人,也會因為國際供需失衡而受影響,因此,擁有自己可以供應的疫苗,是國家戰略的優先項目,也是世界許多主要國家正在全力衝刺的目標。

總統說:『(原音)疫苗的研發製造過程很嚴謹,有很多國內一流的專家都參與其中,疫苗是要打入人的身體,安全、有效是最重要的先決條件,我們絕對不會因為要爭取國產,就犧牲對於疫苗品質和安全性的要求,政府一定會依照國際科學標準嚴格把關,請大家放心。』

外界質疑政府此時採購國產疫苗可能是為了炒作股票,總統嚴正聲明表示,大家可去查證公開透明的財產申報資料,「我們也做了內部清查,相關政務人員都沒有炒股問題」,總統說:『(原音)如果有人提出具體的指控,歡迎提出證據,一定會依法嚴查,絕對不會容許政府決策公信力遭受挑戰,如果沒有證據,也不應該用捕風捉影的方式,抹煞許多專家投入研發疫苗的努力。』

關於外國疫苗採購進度,總統指出,國際疫情仍然險峻,造成市場供需有很大落差,供貨也相當緊張,她及政府各部門每天緊盯、催促下訂的近2千萬劑疫苗能早一天出貨抵達。

總統感謝近來熱心的宗教團體、企業、民間組織、地方政府幫忙找國外的疫苗供給,政府會積極協助,與民間共同努力爭取更多疫苗,總統並重申,很樂意跟民間一起努力,確保疫苗是安全、有效、合法,絕對沒有阻擋的問題。

相關留言

本分類最新更多