:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺工商團體發表聯合聲明 籲政府降低疫苗進口障礙

  • 時間:2021-05-31 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
工商團體發表聯合聲明 籲政府降低疫苗進口障礙
八大工商團體31日發出聯合聲明,呼籲政府民間進口疫苗,應放寬限制來降低進口障礙。圖(左)為工商協進會理事長林伯豐。 (圖:中央社)

武漢肺炎(COVID-19)本土疫情仍然嚴峻,八大工商團體今天(31日)發出聯合聲明,呼籲政府民間進口疫苗,應放寬限制來降低進口障礙。而行政院長蘇貞昌已指示由經濟部長王美花負責企業部分的服務窗口,經濟部將由工業局統整訴求轉交衛福部疾管署審核。

台灣本土疫情升溫,但國人武漢肺炎疫苗施打率只有1.6%,八大工商團體31日發出聯合聲明,呼籲開放民間進口疫苗。聲明指出,為降低施打風險、確保疫苗來源可信度,贊成依政府規範來處理,但也希望政府縮短申請及審查流程並指派專人協助,以加速疫苗進口,提高國內施打率,同時也要放寬「政府與原廠簽約採購」以及「中央統籌分配」限制,以降低可能的進口障礙。全國工業總會常務理事何語說:『(原音)你政府如果同意民間來進口疫苗,整個流程你要具備是你的規定,但是你有權利來核定,你要整個官方要來協助民間進口這些疫苗,這是要很主動配合,雙方主動配合,如果你官方一直要故意拖延時間,明天補什麼文件、後天再補什麼文件,這就很麻煩。』

工商協進會理事長林伯豐表示,全民施打疫苗才能解決當前困境,維持工商界正常運作,工商協進會與台玻都願意自費採購疫苗,供國內醫療院所施打。他說:『(原音)企業界支持國產新冠疫苗,惟應取得WHO的認證,才可以供民眾施打。工商協進會與台玻都願意自費採購WHO認證通過的疫苗,供國內醫療院所施打。無論是採購或施打新冠疫苗,政府都應該公開相關資訊,並擴大施打場所,提高效率,維持全民健康。』

經濟部則回應,行政院長蘇貞昌已指示由經濟部長王美花負責企業端的服務窗口,經濟部將由工業局統整訴求轉交衛福部疾管署審核。

這份聲明也提到,希望政府要做最壞打算並預作推演,以避免疫情惡化後措手不及,尤其要事前公布所有相關措施,讓各界能夠預先做好因應。而對於醫療量能吃緊,聲明建議政府以短期培訓,招募企業內的護士或護理學校學生進行短期專業訓練,並核發臨時證照以執行檢疫工作,來補充醫療量能。

相關留言

本分類最新更多