:::

Rti 中央廣播電臺 憂人口危機 中國開放三孩

  • 時間:2021-05-31 16:44
  • 新聞引據:採訪、法新社、新華社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
憂人口危機 中國開放三孩
中國官方新華社31日報導,在人口普查顯示中國人口快速高齡化之後,中國再度放寬家庭計畫政策,允許一對夫妻最多可以生育3名子女。(圖:新華社微博)

中國官方新華社今天(31日)報導,在人口普查顯示中國人口快速高齡化之後,中國再度放寬家庭計畫政策,允許一對夫妻最多可以生育3名子女。

報導指出,中共中央政治局今天召開會議指出,進一步優化生育政策,實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施,有利於改善中國人口結構、落實積極應對人口老齡化國家戰略。​​​​

中國在執行具爭議性的「一胎化政策」將近40年之後,在2016年解除,改為「全面二孩」,原因是勞動力高齡化和經濟停滯引發廣泛關切。

中國的一胎化政策是全世界最嚴格的家庭計畫規定之一。

儘管中國政府積極鼓勵生育,但每年新生人口數依然持續下滑,根據中國國家統計局上個月的數據,2020年的岀生人口為1,200萬,創下歷來新低。

統計局透露,中國生育率為1.3,低於維持人口穩定的水平。

中國在2020年11月進行十年一次的人口普查,普查結果在上個月公布,其中顯示,中國的人口以1960年代以來最緩慢的速度成長,總人口為14億1千萬。

在人口出生率下滑的同時,勞動年齡人口的數量也大幅滑落,再度引發人口危機已經迫在眉睫的憂慮。

中國早已因為數十年來的一胎化政策而出現男女性別比例嚴重失衡的現象。中國傳統上重男輕女,導致許多女嬰不是遭到墮胎就是被棄養。

相關留言

本分類最新更多