:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳時中鬆口:民間可自行簽約買疫苗 但政府出面有保障(影音)

  • 時間:2021-05-31 16:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
陳時中鬆口:民間可自行簽約買疫苗  但政府出面有保障(影音)
陳時中31日鬆口,強調由政府出面比較有保障,但若民間也可以有管道拿得到疫苗,政府也願意就法規上提供協助,讓大家不要走冤枉路。(指揮中心提供)

國內COVID-19疫情嚴峻,不少民間團體表達願意協助向國際接洽、捐贈疫苗。先前指揮中心指揮官陳時中強調最終必須由中央出面簽約統籌分配,不過陳時中今天(31日)鬆口,強調由政府出面比較有保障,但若民間也可以有管道拿得到疫苗,政府也願意就法規上提供協助,讓大家不要走冤枉路。

指揮中心指揮官陳時中日前針對民間團體有意自行採購疫苗一事做出宣布,強調最終仍須由中央出面簽約統籌執行。不過有專家指出,根據《藥事法》第48-2條明文規定,當有緊急公衛需求,特定藥物可以專案准許進口,但並沒有寫到「簽約」一定要中央執行,為何指揮中心堅持只能中央簽約?

陳時中31日在例行記者會上回應媒體詢問時,態度也有所鬆動,他強調簽約過程其實很繁瑣,目前很多藥廠疫苗買賣只跟國家合作或是只跟Covax平台洽談,因此政府出面簽約比較有保障,但若民間有能力拿到疫苗,政府也願意提供相關法規上的協助。陳時中:『(原音)那我們(政府)之所以說要來簽約是因為,這裡面簽約事情非常的繁瑣,那既然可以賣給我們,我們政府來服務幫忙簽約,那這樣大家在法律上面的保障會更好,那但是呢,如果大家說一定要自己去簽,那一切都符合我們的法規,這也是可以討論。這邊是希望政府能夠站在比較負責任的一個角度來辦理這樣的一個事情,那當然有覺得說,這樣子可以有更方便的管道能夠拿到,那我們盡量在法規面,我們會想辦法來解決這問題。』

陳時中強調,民間自行採購疫苗不是不行,但這些單位最後還是要申請EUA (緊急使用授權),也要確認貨源是與相關技術性資料是否符合指揮中心要求,儘管大家各有管道,但指揮中心願意幫大家檢視,避免大家走冤枉路。

至於未來自費疫苗民眾是否可以選擇廠牌施打?陳時中回應,自費疫苗目前尚未研議要開放。

相關留言

本分類最新更多