:::

Rti 中央廣播電臺 紐澳總理會面 淡化對中政策分歧

  • 時間:2021-05-31 14:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
紐澳總理會面 淡化對中政策分歧
紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)於紐西蘭南島的渡假勝地皇后鎮(Queenstown)舉行會談。(AFP)

紐西蘭與澳洲今天(31日)淡化彼此在中國政策上的分歧。紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)否認紐西蘭對人權議題採取軟化立場,以避免冒犯最大的貿易夥伴中國。

阿爾登政府因為對中國人權紀錄的批評較為溫和而飽受抨擊;澳洲則因為採取較直接的立場,招致了北京的懲罰性貿易措施。

在與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)於紐西蘭南島的渡假勝地皇后鎮(Queenstown)舉行會談後,立場中間偏左的阿爾登堅定表示,澳紐對中國的態度是一致的。

兩人在一份聯合聲明中,對香港自由遭受侵害及新疆維吾爾少數民族所受的對待,表達「深切擔憂」。

阿爾登告訴媒體記者:「你將看到澳洲與紐西蘭廣泛持續的在這些議題上,始終採取完全一致的立場。」

阿爾登表示:「所以我真的要反駁任何覺得我們沒有對這些極重要議題,採取強硬態度的說法。」

阿爾登和莫里森也支持要推動對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)起源做進一步調查,這仍然是中國的一個敏感議題。

紐西蘭政府去年拒絕簽署五眼聯盟(Five Eyes)情報網絡一份譴責香港情勢的聲明,並在這個月堅持從國會有關維吾爾人處境的議案中,移除「種族滅絕」的用詞。

澳洲完全支持五眼聯盟的聲明,引發北京強烈措辭的反彈,並對一批澳洲商品實施進口關稅。

莫里森表示,他並不認為紐西蘭與五眼聯盟的關係薄弱。五眼聯盟的成員還包含了美國、英國及加拿大。

莫里森說:「我們絕不會把我們的主權及我們的價值交易出去,我們會一同捍衛這些價值。」

莫里森表示,澳洲與紐西蘭希望一個自由和平的印度-太平洋地區,並且會努力確保這個目標,不會因為美中緊張關係的升高而受威脅。

莫里森認為:「美國與中國之間不斷增加的策略性競爭,已經成為這個世界的特徵之一,這是一個不證自明的事實。」

莫里森說:「我會說,我們共同的看法是,這樣的策略性競爭,不需要導致衝突的可能性升高。」

阿爾登也提到其他紐澳關係的爭議點,包含澳洲遣返在紐西蘭出生的罪犯的政策,即便這些人一生大多都住在澳洲。

阿爾登說:「就像每個家庭一樣,我們時會有意見不和的時候,但...我們比我們的分歧要強大。」

相關留言

本分類最新更多