:::

Rti 中央廣播電臺 墨西哥指控Zara等國際服飾 挪用原住民族圖騰

  • 時間:2021-05-31 12:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
墨西哥指控Zara等國際服飾 挪用原住民族圖騰
時尚設計品牌從混合別人的文化設計中獲利,但卻未標註它們的起源或公平補償這些社區族群。(示意圖/AFP資料照)

墨西哥指控國際時尚品牌Zara、Anthropologie與Patowl等文化挪用,指出他們在設計中使用墨西哥原住民族群的圖騰,但卻沒有嘉惠這些族群。

墨西哥文化部28日在一篇聲明中表示,已經將墨西哥文化部長佛勞斯托(Alejandra Frausto)親自署名的信函寄給這3家國際企業,要求這些公司「公開解釋是依據什麼基礎,可以將集體財產私有化」。

墨西哥文化部表示,世界最大服飾零售商印地紡集團(Inditex)旗下的Zara,使用了墨西哥南部瓦哈卡州(Oaxaca)聖胡安科羅拉多(San Juan Colorado)米斯特克族(Mixtec)的特有圖騰。

根據墨西哥文化部,URBN集團旗下的Anthropologie則使用米赫族(Mixe)發展出的設計;Patowl則抄襲了薩波特克族(Zapoteco)的圖騰。這兩個族群也都居住在瓦哈卡州。

路透社無法立即取得URBN、印地紡及Patowl的回應。

時尚設計品牌從混合別人的文化設計中獲利,但卻未標註它們的起源或公平補償這些社區族群的情形,在最近幾年一直是個爭議焦點。

2019年,墨西哥政府指控時尚品牌卡羅琳娜海萊拉(Carolina Herrera)在設計中文化挪用了原住民圖騰及紡織品。

卡羅琳娜海萊拉及其母公司普伊格(Puig)都未立即對置評回應。

2019年,娜海萊拉的創意總監戈登(Wes Gordon)據報,在一份2019年的聲明中表示,該品牌「向墨西哥文化的豐富性致敬。」

相關留言

本分類最新更多