:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺越南變種病毒威脅科技鏈?投顧:反應多關注市場需求是否趨緩

  • 時間:2021-05-31 12:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
越南變種病毒威脅科技鏈?投顧:反應多關注市場需求是否趨緩
COVID-19疫情延燒全球。(pixabay圖庫)

新冠肺炎病毒株不斷變異,越南當地發現了混合印度和英國的變種病毒,是近期肆虐當地的元凶。由於越南的科技製造業正在起飛,也讓外界擔憂供應鏈是否因此受到干擾。不過,國內投顧認為,通常大型製造業都有相關的因應流程,現在需要關注的反而是市場需求是否因此走向趨緩的疑慮。

越南有多處工業園區位於北部的北江省、北寧省,但是至今仍難控制疫情。越南總理范明政日前表示,政府正把遏制北江省、北寧省的疫情擴散列為優先事項,並警告這兩省內的工業園區「風險極高」。三星電子和Canon在這兩省所設的工廠,都有員工被檢測出感染新冠肺炎。

越南COVID-19疫情嚴峻,台灣鴻海集團在越南也有設廠,是鴻海在中國大陸以外的主要生產基地之一。不過,鴻海為當地越南廠員工施打新冠肺炎疫苗,在當地政府視察越南北江廠區後,鴻海已於28日列入首批優先恢復生產試點企業名單。

越南當地發現了混合印度和英國的變種病毒株,是否讓在起飛的越南科技製造業供應鏈亂了步調?國泰證期顧問處經理蔡明翰認為,通常大型企業在防疫有一定的SOP程序,大部分在越南的台灣廠商,重點區域還是在中國,以去年中國疫情嚴峻時,台廠都能安然度過,供應鏈這部分較不另人擔心,倒是市場需求是否有趨緩的疑慮,才是後續關注的焦點。蔡明翰說:『(原音)目前來說,大家說法不一致,供需吃緊是否出現轉變的關鍵點,後續應該也許有機會在6月的時間點攤牌,就會代表第三季,也就是7至9月的旺季如果有疑慮,就會馬上揭曉。』

越南政府30日也下令,商業大城胡志明市也將從5月31日開始實施社交距離措施,為期15天。

相關留言

本分類最新更多