:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺全國大學先修課程平台 開課校數大增明截止報名

  • 時間:2021-05-31 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
全國大學先修課程平台 開課校數大增明截止報名
「全國大學先修課程暨認證資訊平台」今年課程涵蓋11個學門。(陳國維 攝)

「全國大學先修課程暨認證資訊平台」去年有高達9成以上的選課學生,升上大學後通過學分折抵,今年開課學校從7所增加到13所,課程數也比去年多,學校提醒準大學生,線上開放選課即將在明天(1日)截止報名。

由教育部及大學招生委員會聯合會指導,國立中央大學主辦的「全國大學先修課程暨認證資訊平台」(https://cis.ncu.edu.tw/ApcourseSys/),去年開課的學校有中央、清華、台灣師範、彰化師範、陽明交通、中興及中山等7所國立大學,今年再加入6所學校,包括東華、中正、成功、嘉義、大同及政治大學。

中央大學教務長王文俊表示,今年的課程數原本將從去年的22門增加到37門,但因近期疫情嚴峻,所以有可能停開實體課程,全都以線上上課,因此課程數可能在30門左右,但仍會比去年多,課程涵蓋微積分、普通物理、普通化學、生命科學導論、程式設計導論、經濟學、會計學、大一英文、日文、計算機概論、心理學等11個學門。

王文俊指出,大學先修課程適合已取得準大學生資格的高三生,及想要預先探索大學的高一、高二生選課,全國不少公私立大學都有開放相關課程學分折抵,學生在選課前,可查看各校折抵規範,再就近上課。

王文俊:『(原音)譬如說他是住在嘉義,他考上清華大學,可是中正大學有開課,他可以去中正大學修那個課,譬如說他修微積分,他可以去中正大學修微積分,可是我們的平台上點說我要修微積分的時候,你要看喔,它這個微積分是不是清華大學也有折抵,假設清華大學可以折抵微積分,那我去修中正大學的微積分就沒有問題。』

根據平台統計,去年有465名高中生報名實體先修課程、1,957人選擇線上課程,其中,實體課程通過比例93%,當中有91%的學生通過學分折抵。

相關留言

本分類最新更多