:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺梅雨帶來破百雨量 竹苗中要暫緩6月擴大限水仍有變數

  • 時間:2021-05-31 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
梅雨帶來破百雨量 竹苗中要暫緩6月擴大限水仍有變數
石門水庫(北區水資源局提供) (圖:中央社)

梅雨報到,全台自上週末紛紛下起大雨。經濟部水利署今天(31日)指出,這波梅雨截至早上已為全台水庫帶來共2,990萬噸水,其中,桃園石門水庫蓄水率一口氣回升至10%,新竹寶山、寶二水庫蓄水率回到5%,中部德基水庫也回到3%。由於新竹寶山、寶二以及中部德基、鯉魚潭等水庫集水區累積降雨都破100毫米,已達先前設定的竹、苗、中及北彰化不擴大限水條件,水利署表示,考量下一波梅雨恐有變數,目前旱災中央災害應變中心正做最後研判,本日將做決定。

台灣正值百年來最嚴峻旱象挑戰,等了快1個月終於在5月底迎來首波梅雨。經濟部水利署表示,這波梅雨對中部水庫幫助最大,北部水庫也有部分助益,稍微舒緩旱象壓力。

水利署指出,截至31日上午7時,全台水庫已入庫2,990萬噸水,北部方面,桃園石門水庫集水區的累積降雨達到99毫米,水庫進帳600萬噸水,蓄水率由先前只剩0.5%,一口氣回升到10%,而新竹寶山、寶二水庫集水區也有122毫米雨量,讓水庫進帳86萬噸水,蓄水率升至5%。

中部的德基水庫,集水區累積雨量也達到124毫米,進帳達400萬噸水,蓄水率回到3%,鯉魚潭水庫累積雨量則有130毫米,已入庫250萬噸水。而南部曾文、烏山頭水庫也受惠這波梅雨,進帳150萬噸水,蓄水率從0.2%回升至10%。

先前旱災中央災害應變中心設下擴大限水條件,也就是31日前,若當地水庫集水區累計降雨量未達100毫米以上,6月1日起新竹地區就要實施供5停2限水,苗栗、台中及北彰化的供5停2限水,則從停2天延長到56小時,如今多處降雨量都已達標,外界預期應可解除擴大限水的危機。不過,水利署強調仍有變數,因為下一波梅雨可能不樂觀。水利署副署長王藝峰說:『(原音)下一波梅雨就是6月4日、5日這一波的梅雨有一點危險,因為颱風接近,颱風接近的時候因為下沉氣流,所以會讓梅雨降雨量可能有很大的變數,除非運氣非常好,否則正常的狀況下一波的梅雨是會減少的,所以這些都要做審慎的評估。』

水利署表示,旱災中央災害應變中心已在做最後的研判,預計本日將拍板決定新竹、苗栗、台中及北彰化地區6月是否擴大限水。

相關留言

本分類最新更多