:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺批疫苗採購不透明 民眾黨團提案設疫苗採購調閱委員會

  • 時間:2021-05-31 10:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
批疫苗採購不透明 民眾黨團提案設疫苗採購調閱委員會
民眾黨團31日在議場前召開記者會表示,將提案要求成立院級的「疫苗採購調閱委員會」。(民眾黨團提供)

立法院今天(31日)將力拚「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正草案三讀,台灣民眾黨團則召開記者會指出,國內疫苗採購資訊不夠透明,引起民間反彈,因此今天將會提案要求現行的「疫苗採購調閱專案小組」,必須提升至院級的「疫苗採購調閱委員會」。

紓困條例31日將在立法院院會處理,民進黨團日前提出再追加預算修正動議,將所需預算上限提高到8,400億元新台幣。但近期有地方政府、民間團體與企業主動表示要採購國外疫苗供國人使用,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,則在28日公布疫苗專案輸入流程的4步驟與8項條件,遭外界質疑刁難、卡關。

立法院民眾黨團31日在議場前召開記者會,黨團總召邱臣遠表示,政府採購疫苗的過程不夠透明、公開,導致外界質疑聲浪不斷,因此黨團將提案要求「疫苗採購調閱專案小組」,必須提升至院級的「疫苗採購調閱委員會」,讓國會得以實踐監督權。邱臣遠說:『(原音)在今天的院會中,我們也會提案來要求成立院級疫苗採購調閱委員會。我們知道,疫苗採購調閱小組是under在衛環委員會底下,它正式的運作日期是到5月31日會期完成為止。我們認為目前國人對於整個衛福部的疫苗政策、還有相關的採購流程都非常的不透明,所以我們希望來成立這個所謂院級疫苗採購調閱委員會。』

針對衛福部已在28日與高端、聯亞簽約,向這兩家國產疫苗廠分別採購500萬劑疫苗,民眾黨團也要求政府,應公開說明國產疫苗的第三期試驗計劃如何進行,以昭公信。

時代力量黨團表示,國產疫苗廠高端及聯亞是衛福部疾管署補助研發COVID-19疫苗的廠商,依照補助契約內容,計畫執行期間至2021年6月30日截止。衛福部應立即對外公開說明,高端及聯亞是否已提出期末成果報告,並揭露合約採購價格。

相關留言

本分類最新更多