:::

Rti 中央廣播電臺 以色列新聯合政府將組成 尼坦雅胡大位恐不保

  • 時間:2021-05-31 09:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
以色列新聯合政府將組成 尼坦雅胡大位恐不保
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)。 (AFP)

以色列極端民族主義者班奈特(Naftali Bennett)30日表示,他將加入可能組成的聯合政府,而此舉將終結以色列在任最久總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的統治地位。

趕在6月2日的期限前,反對右翼尼坦雅胡的國會議員已經在進行密集討論。同時,一項停止以色列與巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)在加薩走廊(Gaza Strip)軍事衝突的停火協議,仍持續進行。

現年71歲、正面臨詐欺、收賄及背信等罪名審判的尼坦雅胡,在以色列2年內進行4度沒有多數黨勝出的大選政治動盪中,一直維持掌權。尼坦雅胡否認所有對他的指控。

今年3月的大選,尼坦雅胡的以色列聯合黨(Likud)雖然席次增加最多,但他仍然無法成功籌組政府。

反對派領袖、前電視主播拉皮德(Yair Lapid)現在必須在6月2日晚上以前,籌組一個敵對聯盟。

57歲的拉皮德正在尋求一個兼容並蓄的聯盟,以色列媒體已經將這個團體稱為「改變聯盟」,並可能將班奈特及阿拉伯裔以色列國會議員納入其中。

決心要將鷹派總理尼坦雅胡拉下台的拉皮德,已經提出將共享權力,並讓49歲的班奈特擔任首任的輪替總理。

在與他的宗教民族主義政黨右傾黨(Yamina)成員開會後,班奈特30日表示:「我將會盡我所能,與我們的朋友拉皮德籌組一個團結國家的政府。」

拉皮德及班奈特的政黨在一份聲明中表示,雙方在30日晚間開始就正式化這項協議進行會談。

主張宗教民族主義的右傾黨在3月23日的大選贏得7席國會席次,但有一名成員拒絕加入反尼坦雅胡的聯盟。

尼坦雅胡隨後在他自己的電視演說中批評這個計畫,並稱它「對以色列安全帶來危險」。在經過3年的任期後,尼坦雅胡目前已經擔任以色列總理長達12年時間。

相關留言

本分類最新更多