:::

Rti 中央廣播電臺 組閣期限倒數 以色列在野黨加強籌組「改變聯盟」

  • 時間:2021-05-30 20:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
組閣期限倒數 以色列在野黨加強籌組「改變聯盟」
現年71 歲、面臨詐欺和賄賂等數項指控的尼坦雅胡在陷入政治動盪的以色列繼續掌權,是該國任期最長的總理。(美聯社/達志影像)

法新社報導,以色列的反對派政治人物今天(30日)距離成功組建一個聯盟更加接近,有望終結右翼總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)縱橫以色列政壇的時代。

反對尼坦雅胡的政治人物們在即將到來的6月2日組閣最後期限前,進行了激烈的會談。於此之際,在先前加薩走廊(Gaza Strip)的致命衝突後,以色列與巴勒斯坦哈瑪斯(Hamas)組織達成停火協議,持續至今。

現年71 歲、面臨詐欺和賄賂等數項指控的尼坦雅胡在陷入政治動盪的以色列繼續掌權,是該國任期最長的總理。在過去2年,以色列共舉行了4次國會大選。

在今年3月的國會大選中,尼坦雅胡的保守派聯合黨(Likud Party)雖然贏得多數席次,不過未能成功組建成聯合政府。前電視主播拉皮德(Yair Lapid))現在正試圖建立一個反對派聯盟。

屬中間派的拉皮德正在尋求建立一個被以色列媒體稱為「改變」的多元聯盟,其中包括強硬派民主主義者班奈特(Naftali Bennett),以及阿拉伯裔議員。

為了成功將尼坦雅胡拉下,拉皮德先前已提出將分享權力,讓班奈特輪值擔任第一任期總理。

尼坦雅胡曾於1996年到1999年擔任總理,之後又從2009年任總理至今。他在今天做出最後努力,試圖向包括班奈特在內的幾個前盟友提議一項權力分享協議,以阻擋在野黨組閣成功,而能持續掌權。

拉皮德可能籌組成功的新政府將包括中間派甘茨(Benny Gantz)的藍白聯盟(Blue and White),以及前盟友薩爾(Gideon Saar)的新希望黨(New Hope Party )。極右派「以色列家園黨」(Yisrael Beitenu)、工人黨(Labour)和社會民主主義路線的梅瑞茲黨(Meretz)也將加入該聯盟。

但它還需要猶太屯墾區的倡導者,以及巴勒斯坦裔的以色列議員們的支持。不過,這項不穩固的結盟安排仍需進行確認投票。

尼坦雅胡先前在本月5日限期截止前未能組成新政府,以國總統李佛林(Reuven Rivlin)當天宣布,正式授權國會第二大黨「未來黨」(Yesh Atid;There is a Future)黨魁拉皮德組閣。若拉皮德無法在6月2日的期限內完成新政府的組建,以色列可能要再次舉行大選,那將會是以國2年內舉辦的第5次大選。

相關留言

本分類最新更多