:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺雙北輕症、無症狀感染者 今起可全數移入集中檢疫所

  • 時間:2021-05-30 17:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
雙北輕症、無症狀感染者 今起可全數移入集中檢疫所
指揮中心醫療應變組副組長王必勝30日宣布,即日起,雙北所有輕症或無症狀的感染者,都可全數移入集中檢疫所管理,以免發生不必要的家庭群聚。(圖擷自YouTube)

中央流行疫情指揮中心今天(30日)表示,隨著中央及地方積極加開集中檢疫所和加強版的集中檢疫所,台灣COVID-19本土疫情重災區的新北市及台北市,將可從即日起,將所有輕症及無症狀感染者,全數移入集中檢疫所,大幅減輕雙北各大醫院的醫療負荷。

台灣COVID-19本土疫情已經高燒了半個月,重災區的雙北各大醫院無不叫苦連天,醫療量能瀕臨崩潰。為此,中央流行疫情指揮中心積極協調北中南各縣市,開設集中檢疫所及加強版的集中檢疫所,好讓輕症及無症狀的感染者分流入住,降低醫院的負荷。

指揮中心醫療應變組副組長王必勝也在30日宣布,即日起,雙北所有輕症或無症狀的感染者,都可全數移入集中檢疫所管理,以免發生不必要的家庭群聚。他說:『(原音)那麼我們是想,透過我們中央跟地方合作,把輕症或者無症狀的確診,確實地移到集中檢疫所管理,避免在家中產生這個相關的感染。那麼經過我早上跟新北市還有台北市的聯絡,那我想我們在今天應該可以把這些已經確實PCR陽性的確診者,那可以進住到我們集中檢疫所的都把他移出來。』

王必勝指出,截至30日,中央開設的加強版集中檢疫所收住的確診人數是1,979人、將近2千人;其中新北市高達1,184人、台北市593人,其他縣市加起來是202人。

至於加強版集中檢疫所還可以收住的空房還有2千間,而且北中南都有;加上未來3天,新徵用、整理好的,連同解隔離之後清消完畢的,估計還有600間;同時目前仍持續場勘、建置中的也有4個處所、大約500間。

另外,集中檢疫所在過去10幾天也增加了10個處所、1,400間;台北市在這段期間也徵用了8到10間旅館,新北市也增加了5間旅館,而且其中4間已經啟用。因此,目前集中檢疫量能已足,只要地方一時安置不過來,都可以透過中央來調度,可望確實發揮居家到醫院之間的緩衝功能。

相關留言

本分類最新更多