:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中央祭出補助 鼓勵地方及時設置社區篩檢站

  • 時間:2021-05-30 16:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央祭出補助 鼓勵地方及時設置社區篩檢站
陳時中30日公布「各地方政府設置社區篩檢站補助要點」,其中每個篩檢站補助設備費用新台幣20萬。(圖擷自YouTube)

因應台灣COVID-19本土疫情已逾6,800例,中央流行疫情指揮中心今天(30日)公布「各地方政府設置社區篩檢站補助要點」,其中每個篩檢站補助設備費用新台幣20萬,支援採檢的醫護人員以每4小時一班計算,醫師每人補助6千元、護理師等醫事人員補助3,500元,希望讓社區篩檢站及時設置,找出潛在的確診個案。

台灣COVID-19本土疫情從15日破百例起,短短半個月已進逼7千大關。為了盡快找出社區內的無症狀感染者,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中30日祭出補助,希望各地方政府在「區域個案數」及「確診者足跡熱區」等盛行率較高的地方及時設置社區篩檢站,並以無症狀但與確診個案有相關接觸史及活動史的民眾為主要篩檢對象。

陳時中表示,這項「各地方政府設置社區篩檢站補助要點」明訂補助篩檢站的設備及支援的醫護人員與行政清潔人員的費用,並且自即日起,地方政府衛生局即可透過衛生所或健康服務中心辦理,希望讓大家比較沒有後顧之憂,儘速將篩檢站設立起來。陳時中說:『(原音)那我們在設備的費用,我們一站會補助(新台幣)20萬元;那每一案、就每採檢一案,包括它的掛號、採檢、通報的費用,每一案是500元。那人員的費用,醫師每4小時一班是6千元;護理師或其他醫事人員3,500元一班,那每班也是4小時;那行政、清潔人員每人每日2千元。』

不過陳時中也提醒,為了維護重度及急救責任醫院收治急診及確診個案的醫療量能,社區篩檢站的設置請依據指揮中心訂定的「各地方政府社區篩檢站設置指引」,優先考量社區健康中心或其他非重度及急救醫院的通風良好場所,以免加重急救醫院的負荷,同時增加交叉感染的風險。

中央流行疫情指揮中心30日公布「各地方政府設置社區篩檢站補助要點」。(圖:疾管家)

相關留言

本分類最新更多