:::

Rti 中央廣播電臺 英財長:G7將達稅務協議 但科技公司必須支付應付份額

  • 時間:2021-05-30 08:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
英財長:G7將達稅務協議 但科技公司必須支付應付份額
英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)。 (AFP)

英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)表示,與美國在稅務議題上將達成一個協議,但由於英國支持華盛頓的企業稅提案,大型科技公司相應地就必須支付他們應該付出份額。

美國提出一個稅率為15%的全球最低企業稅,這個稅率遠低於7大工業國(G7)的水準,但高於愛爾蘭等部分國家。然而,英國仍擔憂,針對亞馬遜(Amazon)、谷歌(Google)及臉書(Facebook)等科技巨擘課稅的計畫並不足夠。

在6月4-5日舉行的G7財長會議前,蘇納克今天(30日)向每日郵報(Daily Mail)表示:「我們需要他們了解,為什麼對科技公司的公平課稅對我們很重要。有一個協議將會達成,所以我敦促美國以及所有G7成員國,下週坐上談判桌,把它完成。」

蘇納克說:「談判進行得很順利...但這對於英國來說必須是個對的協議,而這將是這週談判的內容。」

蘇納克說,像臉書等企業,也希望在這個議題上,有一個能給予他們確定性及穩定性的解決方案。

蘇納克也說,他想要一個「給英國企業的公平競爭環境」,而英國也有意推動一項獨立的網路銷售稅。

蘇納克表示:「基本上,全球稅務系統並沒有發揮作用...大型跨國企業,特別是數位企業,能夠藉由他們商業的特性,而不用在正確的地方,支付正確的稅負。而那並不公平。」

蘇納克說:「這是我們在這些協商中所努力奮鬥所要修正的。如果所有人在接下來幾天或幾週一起努力,我有信心我們可以找到一個好的共識。」

相關留言

本分類最新更多