:::

Rti 中央廣播電臺 李明維「禮物與禮儀」特展 德國慕尼黑精彩揭幕

  • 時間:2021-05-29 19:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
李明維「禮物與禮儀」特展   德國慕尼黑精彩揭幕
藝術家李明維「禮物與禮儀」特展,德國慕尼黑開幕。(文化部提供)

疫情期間,台德文化交流不中斷!駐德國代表處文化組與德國慕尼黑維拉斯托克美術館(Museum Villa Stuck Müchen)攜手合作,即日起至9月12日推出「禮物與禮儀」特展(Li, Geschenke und Rituale),展出台灣藝術家李明維歷年來15件作品,包括13公尺版本的「如沙的格爾尼卡」(Guernica in Sand),以及由3名德國藝術家臨摹創作「我們的和平國度」(Our Peaceable Kingdom)等作品。

維拉斯托克美術館長米榭爾˙布爾斯(Michael Buhrs)在開幕致詞時表示,感謝台灣文化部在前置規劃就大力支持,讓展覽順利從柏林移展至慕尼黑,也將藝術家李明維從他珍惜的故鄉台灣帶到這裡,促成雙邊藝術文化上的交流。

李明維為台灣知名國際藝術家,風格強調人際關係的互動形塑,本次展出的代表性作品「如沙的格爾尼卡」,由多名人力協助,耗時900小時,使用7,000公斤的彩色砂子鋪地作畫而成。展覽期間將邀請觀眾在沙畫上行走,再由李明維及其他表演者一同用竹掃帚清掃沙地,藉此體驗繪畫的轉變及傳達材料的短暫與啟示性。另外「如實曲徑」(Our Labyrinth)每日由表演者運用掃帚將地板的米粒掃成獨一無二的圖案,並搭配冥想儀式進行。「晚餐計畫」(The Dining Project)則將原先1998年於美國紐約惠特尼美術館的「用餐」版本改變為「茶席」,獲選觀眾可在週二下午以視訊的方式和李明維共同品茗。

此外,館方搭配展覽規劃多項活動,自6月9日開始,每週三舉辦策展人導覽活動;7月3日將邀請觀眾參加「如沙的格爾尼卡」互動體驗;9月10日舉行舒伯特之夜,將由李明維及演出「聲之綻」的知名男高音尤利安˙普雷嘉迪恩(Julian Prégardien)對談。

駐德國代表處文化組表示,本展覽2020年先在柏林應用藝術展覽館(Martin-Gropius-Bau)展出,當時疫情嚴重,入場控制嚴格,仍獲得超過1萬5千名人次的觀眾參與,包括德國文化與媒體政務委員格呂特斯(Monika Grütters)都親自蒞臨觀展並讚譽有加。受到各界熱烈迴響下,本展獲得慕尼黑維拉斯托克美術館的關注與肯定,在文化部和駐德國代表處文化組的支持下,今年順利巡迴至慕尼黑展出。

相關留言

本分類最新更多