:::

Rti 中央廣播電臺 台大願支援PCR檢測 張上淳:設備若合規範可幫忙分擔

  • 時間:2021-05-29 16:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台大願支援PCR檢測  張上淳:設備若合規範可幫忙分擔
台大獸醫系實驗室中的「病毒核酸自動抽取機」,能從鼻腔棉花棒中,把病毒的核酸(RNA)取出。(台大提供)

國內本土病例激增,PCR檢驗的需求也大增,台大校長管中閔28日表示,防疫視同作戰,校方樂於將校內PCR設備和P2實驗室投入防疫相關工作,但請政府排除法規,如《醫檢師法》與檢驗場域限制等障礙。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳29日在指揮中心記者會上回應媒體詢問表示,大家常以為國內檢驗量能不足,才對導致一直在校正回歸,其實多數是因為上傳系統塞車,並非實驗室量能不足,外界一直以為是檢驗機器不夠,所以很多實驗單位也希望能幫國家做事。

張上淳認為,台大也是基於這樣的態度,既然學校各學系就有很多實驗室用的PCR機器,希望能夠幫忙,但若真要做高危險病毒檢測,檢體本身處理的安全性還是有顧慮,至少要P2等級以上實驗室才行。

張上淳表示,經過初步檢視,台大獸醫學院有做過動物方面檢體操作,在P2等級以上的實驗也有相當經驗,昨天(28日)晚上昆陽實驗室已經和台大獸醫系接洽上,後續如果符合規定,就能幫忙分擔一部分檢驗。

相關留言

本分類最新更多