:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民間欲買國外疫苗 陳時中:最終須由中央與原廠簽約統籌執行

  • 時間:2021-05-29 15:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
民間欲買國外疫苗  陳時中:最終須由中央與原廠簽約統籌執行
企業宗教團體欲協助購買疫苗,陳時中感謝,但強調最終仍須由中央與原廠簽約統籌執行。(指揮中心供)

國內疫情升溫,部分民間企業與宗教團體公開表明,希望協助購買國外疫苗捐給政府,讓國人能早日施打。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(29日)在例行記者會上表達感謝,不過也強調,最終仍要由中央與原廠簽約統籌執行,才能確保疫苗在運送過程中以及品質的安全有效性,雙方的責任也才會清楚。

指揮中心28日公布「地方政府或企業申請COVID-19疫苗專案輸入流程」,民間宗教團體國際佛光會更是開第一槍,率先向疾管署提出申請專案核准進口美國嬌生藥廠疫苗,未來將捐贈指揮中心統籌。鴻海創辦人郭台銘幕僚、永齡基金會執行長劉宥彤也公開表示,永齡將依據政府機制提出採購國外疫苗申請。

對於民間企業與宗教團體表達希望幫忙政府向國外採購疫苗,指揮中心指揮官陳時中29日在例行記者會上表達感謝,不過也強調,最終仍必須由中央出面與原廠簽約、統籌與執行,才能確保疫苗的安全與有效性。陳時中:『(原音)當然有熱心的,如果管道提供給我們,那有一個直接是一個原廠的直接授權證明,那我們就會大家一起來談這個事情,怎麼樣接續後續這樣的一個應有的行政作為,不過最後還是要由中央政府與原廠簽約採購,中央政府統籌分配執行,因為這疫苗畢竟是要打到身體上面的,那相關的這個安全、有效性,必須要受到一定程度的一個監督控管。』

指揮中心疫情監測組組長周志浩進一步解釋,過去政府與疫苗原廠接觸時,對方都表明他們接觸的是國家,若有其他仲介,就無法保證疫苗在相關運送、運藏條件能否維持品質,只要多轉一手,都可能造成疫苗品質不確定性,因此原廠一般也不會賣給中介廠商。

陳時中強調,由中央出面與原廠簽約,雙方的責任才會清楚,疫苗的安全有效性才有保障,運送過程中避免透過第三手,更能確保疫苗的安全,政府也會做相關檢驗,並依據一定程度群體免疫目標做適當的疫苗施打分配,維護國人的健康。

相關留言

本分類最新更多