:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺梅雨鋒面來了!明至下週二慎防短時間強降雨 有助水庫解渴但仍不夠

  • 時間:2021-05-29 10:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
梅雨鋒面來了!明至下週二慎防短時間強降雨  有助水庫解渴但仍不夠
中央氣象局29日上午11:00衛星雲圖。(中央氣象局)

今年首波典型梅雨滯留鋒面來襲,中央氣象局今天(29日)表示,今天中部以北與南部地區都會有局部性陣雨出現,明天週日起至下週二,西半部和東北半部要留意短時間強降雨,南部地區也會有局部性大雨,對於目前水庫缺水現象多少有一些幫助,但仍不夠。

中央氣象局指出,受到鋒面接近台灣,加上西南風影響,29日中部以北會有一些短暫陣雨或是雷雨的現象,甚至伴隨比較大的雨勢出現。南部跟東北部地區也因為有零星對流接近,也會有一些比較局部性的陣雨或者間歇雨出現;花東地區則偏向午後雷陣雨的天氣型態為主。

氣象局預報員張承傳指出,這波鋒面最主要影響的時間還是在週日起至下週二,這段時間受到滯留鋒面影響,西半部和東北部會出現瞬間局部性強降雨,大雨或豪雨,但持續時間不會太久而是斷斷續續。氣象預報員張承傳:『(原音)那從明天一直到未來的三天到下週二這段時間,在整個西半部地區跟東北部地區,都要留於這種短時間強降雨所帶來比較局部性的大雨,甚至是豪雨的現象。那在花東這邊的話,降雨的狀況會稍微比較緩和一點,不過還是會有一些比較,局部的短暫或是是雷雨的現象。』

氣象局指出,週日到下週二的這一波鋒面過後,雨勢就會緩和下來,下一波鋒面預計下週五會接近台灣,但影響時間與程度則還要再觀察。兩波鋒面對於舒緩國內水庫缺水現象,多少會有一些些幫助。預報員張承傳:『(原音)這兩波鋒面對於整個水庫降水的話,基本上上還是有些幫助的狀況,不過要完全紓解這個缺水的現象,還是要比較多的幾波鋒面帶來的降雨的狀況,才比較有機會。不過基本上,未來三天中南部的降雨,對水庫多少有些幫助。』

溫度部分,氣象局表示,週日到下週二期間因為鋒面停留位置主要在中部,北部地區因為東北風加上下雨,高溫會降到約攝氏28度、29度,感覺比過去幾天舒適。至於中南部,當下雨明顯時,溫度會偏涼,但雨一停,就會立刻有悶熱的感覺。

相關留言

本分類最新更多