:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫苗陸續抵台振奮人心 台股下週挑戰重回1萬7千點

  • 時間:2021-05-28 18:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
疫苗陸續抵台振奮人心 台股下週挑戰重回1萬7千點
台北股市28日開高走高,終場大漲286點,收16,870點,週線收紅。(圖:中央社)

台灣國內本土COVID-19疫情持續高峰,不過,陸續傳出疫苗可望加速引進,帶動投資人信心。台北股市今天(28日)開高走高,終場大漲286點,收16,870點,週線收紅。市場認為,短線台股可望持續向上整理,下週有機會挑戰重回1萬7千點大關。

COVID-19疫情在國內延燒,台灣向莫德納購買505萬劑疫苗,首批15萬劑疫苗28日下午5時運抵桃園機場。另外,日本也對外宣稱,願意提供台灣AZ疫苗。在疫苗陸續抵台後,振奮人心,也激勵台北股市表現。

台股28日主要由傳產類航運、鋼鐵股領軍,大型權值股像是台積電、聯發科也都多所表現。分析師許博傑指出,美國總統拜登提出6兆美元預算,當中包含1.7兆的基礎建設,目前美國鋼鐵龍頭指標股,短線都在相對高檔。另外,倫敦基本金屬報價,像是銅、鎳、鋁等,27日都大漲逼近3%以上的幅度,激勵台北股市鋼鐵股表現。另外,消息指出,航海和散裝航運在未來7、8月,包括亞洲或是美西的運價,都將往上調漲,甚至出現天價,也讓航運股成為市場的寵兒。許博傑說:『(原音)雖然台灣疫情相對來的嚴峻,不過,台股從5月18日見到指數的低點,15159點之後,就隨即一路往上,來到今天的16869點,從相對低檔盤升到今天,已經超過1500點之上,表示目前市場的資金相對來得充沛。』

富蘭克林第一富基金經理人周書玄認為,疫情對於內需產業影響會較大,但如果是對於出口業者,則端看生產基地是否扎根台灣。以短線上疫情影響分析,居家上班與遠距辦公,可能會影響部分產業,而第二季國內消失的消費需求,第三季可能較難以補回,不過,一旦疫情控制下來,沒有繼續惡化,則投資信心隨疫苗加速施打後,消費市場可望逐漸回溫。

台北金融市場28日股匯齊揚,在外資匯入以及出口商拋匯下,新台幣兌美元匯價盤中最高來到27.706元,尾盤升幅收斂,終場升值5.5分,以27.767元作收,創下24年新高。本週新台幣升值1.73角或0.62%。

相關留言

本分類最新更多