:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情衝擊民間消費 全年經濟成長率能保多少?

  • 時間:2021-05-28 18:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
疫情衝擊民間消費 全年經濟成長率能保多少?
中經院副院長王健全指出,如能在第二季尾、第三季初守住疫情,全年經濟成長率仍有望「保4」,但若蔓延至下半年,屆時恐將面臨「保3」大作戰。(央廣資料照)

正值台灣全力衝刺經濟之際,武漢肺炎(COVID-19)本土疫情卻在5月捲土重來,中經院學者今天(28日)指出,疫情攪局,使全國進入三級警戒,衝擊內需商業服務業,如能在第二季尾、第三季初守住疫情,全年經濟成長率仍有望「保4」,但若蔓延至下半年,將進一步影響到出口、投資,屆時恐將面臨「保3」大作戰。台經院學者則說,去年民間消費同樣受疫情影響,已嚴重衰退,大幅拉低基期,今年數字不會太難看,對經濟成長率影響應是有限,加上政府迅速進入三級警戒、啟動新紓困措施,在出口持續暢旺的前提下,今年要「保5」不至於太悲觀。

台灣第一季經濟成長率概估值開出8.16%紅盤,第二季原本還可望成為全年最強一季,無奈本土疫情在5月中下旬大規模擴散,一路從雙北市到全國都進入三級警戒,內需型產業,包括商業、服務業衝擊甚巨,堪稱海嘯第一排,外界也關注第二季經濟成長率是否會由巔峰跌入谷底。對此,中經院副院長王健全、台經院研究員邱達生28日受訪時都認為,即便第二季受疫情攪局,也不至於敬陪末座。邱達生指出,去年第二季民生消費同樣盪到谷底,大幅拉低基期,使得今年第二季即便民生消費同樣負成長,數字也不至於太難看,加上接單及出口表現又比去年同期好,疫情衝擊頂多讓第二季經濟成長率由雙位數減少至個位數,可能與第一季差不多。

至於全年表現,兩位學者指出,關鍵在於疫情什麼時候能夠趨緩。王健全認為,若能在第二季末、第三季初將疫情控制下來,整體經濟衝擊範圍僅會在民生消費,屆時全年經濟成長率應可「保4」,但若到下半年仍無法阻止疫情擴散,當影響範圍擴大後,全年恐面臨「保3」大作戰。他說:『(原音)就是說你因為你出口跟投資都會受到delay,因為那時候表示確診的人多了,你可能生產線會關掉、出口搞不好會塞港,你的政府的投資,因為景氣不好,你投資就會減少,如果到年底就要「保3」。』

邱達生表示,國際研調機構對台灣製造業、出口等經濟主力引擎有信心,在雙北市進入三級警戒後,仍是上修對我國經濟成長率的全年預測值。他還說,目前在出口持續暢旺下,即便民間消費受疫情衝擊而衰退,也因基期因素,對全年經濟成長率影響有限,另一方面,政府防疫迅速進入三級警戒,並啟動新的紓困案,也應可減緩部分衝擊,全年經濟成長率要「保5」尚不至於太悲觀。

相關留言

本分類最新更多