:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳時中:醫療量能夠 未打算設方艙醫院

  • 時間:2021-05-28 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳時中:醫療量能夠 未打算設方艙醫院
專責病房床數使用情形。(指揮中心提供)

本土疫情確診病例已破6千人,雙北醫療量能吃緊,不過,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(28日)表示,雙北醫院收治量能沒有問題,主要在於分配,希望透過緊急醫療應變中心(EOC)提高效率。他也強調,沒有打算設置方艙醫院,但會在各重度級急救醫院外適當處所設置醫療緩衝區。

本土疫情嚴峻,雙北醫療量能緊繃,不只雙北市府喊醫療量能不足,多家醫院也大喊院內滿載。不過,指揮中心28日公布最新數據,強調醫療量能充足。指揮中心醫療應變副組長王必勝指出,累計5月11日至26日的確診病患,目前37%收治住院,33%在集中檢疫所,15%安置在隔離旅館。

在醫院病床數方面,王必勝表示,指揮中心要求各醫院加開專責病房,並放寬一室多人,經重新調整後,目前全國共有180家醫院設有專責病房,開設床數為9,015床,目前空床數為7,380,都集中在中南部。若以雙北、桃園、基隆北區區域來看,空床數可開設到2,800床,目前新北開設速度比台北快,醫療量能充足,但可能會有集中在幾家醫院的情形,將由緊急醫療應變中心(EOC)規劃分流。至於負壓隔離病房,全國共開設919床,原本一度空床數降為200床,但各醫院的專責病房陸續開設後,一些不須插管的病患便可移往專責可移往專責病房,釋出負壓隔離病房,保留給重症病患,目前雙北、桃園與基隆共有140床空床。

對於是否考慮設置方艙醫院,指揮官陳時中說,目前並未打算設置大規模的方艙醫院,但規劃比照部桃事件時,針對重度級急救醫院,在急診室或戶外空曠處建置設備精良的臨時處所,做為緩衝治療區。他說:『(原音)可以來做緊急有確診的病人進來,急診室不方便做一些緊急措施的時候,因為怕有一些感染的問題,那院內也還沒有準備好,娜先有一個地方可以先做緊急處置,這個我們可能準備讓各個重症急救醫院來做這類的設備,這樣對於病人的緩衝、進來的緩衝會很有幫助,大概有這樣的一個計畫,但沒有要建那樣一個大型的、大家集中收容的醫院。』

對於有符合解除隔離治療的患者不願出院,導致急診壅塞,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,根據傳染病防治法,醫療機構可報請警察機關處理,並可開罰新台幣6萬至30萬元。

相關留言

本分類最新更多