:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺自行購買COVID-19疫苗有譜了 指揮中心公布專案申請流程

  • 時間:2021-05-28 17:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
自行購買COVID-19疫苗有譜了 指揮中心公布專案申請流程
中央流行疫情指揮中心28日首度公布「地方政府或企業申請COVID-19疫苗專案輸入流程」。(圖擷自YouTube)

台灣COVID-19本土疫情高燒不退,但獲得疫苗的數量及速度卻緩不濟急,許多地方政府或大型企業都希望另尋管道引進疫苗自救。為此,中央流行疫情指揮中心今天(28日)首度公布「地方政府或企業申請COVID-19疫苗專案輸入流程」,並強調,一定要有原廠授權書並跟原廠簽約,同時遵循中央防疫政策來做使用。

台灣COVID-19本土病例在短短兩周內已進逼6千大關。儘管先前到貨的2批31萬劑AZ疫苗已全數用罄,第3批AZ疫苗也在27日發出15萬劑、預計6月10日再配發26萬劑,同時首批15萬劑莫德納疫苗也在28日抵達台灣。但是地方政府或大型企業希望自行購買疫苗自救的呼聲依舊不斷。

為此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中28日首度公布了「地方政府或企業申請COVID-19疫苗專案輸入流程」。陳時中說:『(原音)那當然第一步、它要先委託藥商來辦理相關的一個程序,那要提出下面8項:執行的計畫書、數量及計畫的依據、供貨的時程、有效的期限、藥品說明書、冷鏈及倉儲設備、那原廠的授權書、國外上市證明或替代文件,那審查會在通過食品藥物管理署召開的專家會議審查,那使用上面還是要依照指揮中心的防疫政策來做使用。』


中央流行疫情指揮中心28日首度公布「地方政府或企業申請COVID-19疫苗專案輸入流程」。(指揮中心提供)

陳時中強調,由於現在不可能再來申請還未上市的疫苗,否則審查時間會很長,因此基本上要買疫苗,一定要有國外的上市證明或替代文件,同時一定要有原廠授權書並跟原廠簽約。他說:『(原音)我們一向都是這樣啦,要談的一定要有這個原廠的授權書,那但是談到最後,我們還是跟原廠來簽,那這樣對整個後續的品質跟安全,才會有保障或是法律上的一些保障權利、義務。那不管是甚麼單位、都要依照中央疫情指揮中心的防疫政策,來做疫苗的分配。』

針對外傳日本將於6月供應疫苗給台灣,陳時中則表示,目前並未獲得外交部及日方發布的正式訊息,並指出,能進來當然歡迎,但「若要進來就要早,再晚就沒意思了」。

相關留言

本分類最新更多