:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺日歐峰會重視台海和平 外交部:持續合作捍衛民主價值

  • 時間:2021-05-28 17:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
日歐峰會重視台海和平 外交部:持續合作捍衛民主價值
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

日本與歐盟視訊峰會發布聯合聲明,強調台海和平穩定重要性,是歐盟與日本自2001年將年度部長級會議提升至領導階層舉行峰會以來,聯合聲明中首次提到台灣;外交部今天(28日)對此回應表示,歐盟與日本領導階層以具體行動展現對台海和平與穩定的重視,我方高度歡迎與由衷感謝,未來將持續與理念相近國家緊密合作,共同維護台海及區域的和平穩定。

日本首相菅義偉與歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)、歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)27日舉行視訊峰會,並在其聯合聲明中強調「台灣海峽和平穩定的重要性,並鼓勵兩岸議題和平解決」。

外交部發言人歐江安表示,我國政府將在既有深厚基礎上,持續與日本、歐盟及理念相近國家緊密合作,堅定捍衛民主價值及以規則為基礎的國際秩序,共同維護台海及區域的和平、穩定與繁榮,她說:『(原音)我們也看到日本政府多次強調,台灣跟日本共享自由、民主、人權及法治等基本價值觀,並擁有密切經貿關係跟人員往來,此外他們也提到,台灣是日本的重要夥伴及珍貴友人。』

這是繼今年4月美日元首峰會、5月G7外長會議以及美韓元首峰會後,歐盟與日本領導階層再度重申對台海和平與穩定的重視,突顯維持台海和平與穩定,已取得美、日、歐盟等世界主要民主國家決策高層的高度共識。

相關留言

本分類最新更多