:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺病例數居高不下 陳時中:情況不太好 社區仍有潛藏病患(影音)

  • 時間:2021-05-28 16:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
病例數居高不下 陳時中:情況不太好 社區仍有潛藏病患(影音)
陳時中(中)28日表示,病例數仍維持在峰點,情況不太好。(劉品希 攝)

本土疫情仍處於高點,今天(28日)新增與校正回歸病例共555例,並新增19例死亡,死亡數創單日新高。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,疫情未往下降,情況不是太好,社區內仍有潛藏病患未被找出,目前是靠社區管制維持平衡,雙北的當務之急是要加快檢驗速度,不要再讓潛藏病患造成傳播。

國內疫情仍未見緩解,28日新增297例病例,校正回補258例,並新增19例死亡個案創單日新高,這也是連續7天每天都有死亡病例,累計這波疫情已造成66死。值得注意的是,死亡個案中有年輕化趨勢,27日有一名無慢性病史的40多歲女性死亡,28日又有一名同樣無慢病病史的40多歲女性死亡。此外,有媒體報導,新北一名36歲男子確診隔天就死亡,指揮中心發言人莊人祥也證實此事,但這名死亡個案尚未通報中央,因此並未算在28日的死亡病例數中,而這也是全國最年輕的COVID-19死亡個案。

指揮中心指揮官陳時中表示,經過這幾天的校正回歸後,整體病例數並未往下降,這不是太好的情況,代表社區內仍有潛藏病患未被找出,但防疫三級管制也對防疫有一定成效,因此病例數也未驟升,兩者形成平衡。他說:『(原音)把他校正回歸之後,這柱狀圖,以研判日來看,整體是趨向於平坦,這樣的一個情況並不是太好的情況,疫情就是穩在這一峰、這一波的上面,也沒有看到他有往下的趨勢。 』

對於是否會再強化防疫措施,陳時中認為目前的三級管制強度應該足夠,問題在於執行力。至於台北市近期將進行第二次擴大管制兵棋推演,陳時中說,這也非壞事,但雙北的當務之急是要加快篩檢速度,找出潛在患者。他說:『(原音)當然大家要做一個兵推、下下棋,那也是可以做一個量能的分配的考慮,心中有個譜,也不是一件壞事情。不過,現在確實,我想雙北裡面最重要的一件事情就是,一個就是張教授常常在提醒的,就是篩檢的量能要夠,然後第二個,在家裡面的能夠移出的時間更快一點。』

至於是否會再延長停課時間,陳時中說,要看疫情發展與控制情況,現在還看不出疫情真正的趨勢,目前距離疫情爆發已兩週,指揮中心會再完整分析這兩週的資料,預計31日再對外說明。

相關留言

本分類最新更多