:::

Rti 中央廣播電臺 殖民時期殺害納米比亞原住民 德國首度承認種族滅絕

  • 時間:2021-05-28 15:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
殖民時期殺害納米比亞原住民 德國首度承認種族滅絕
德國外交部長馬斯在宣布與納米比亞達成一項協議的聲明中說,德國殖民時期發生的事件應被「不加保留或掩飾」地被定命。(AFP)

路透社報導,德國今天(28日)為一個多世紀前的殖民期間,在納米比亞(Namibia)境內黑雷羅族(Herero)和納馬族(Nama)原住民遭屠殺事件中所扮演的角色道歉,同時首次正式將這個大屠殺事件稱為種族滅絕。德國並且同意資助超過10億歐元的興建計劃。

德國士兵曾在1904年至1908年殖民期間殺害大批納米比亞原住民,包括6萬5,000名赫雷羅族人(Herero),以及1萬名納馬族人(Nama)。當時,這些納米比亞原住民因殖民者掠奪土地而起身反抗,歷史學家和聯合國過去一直將此稱為20世紀的首宗種族滅絕事件。

儘管德國過去已承認對這些殺戮負有「道德責任」,但避免對大屠殺作出正式道歉,以避免索償。

歷經超過5年的談判後,德國外交部長馬斯(Heiko Maas)在宣布與納米比亞達成一項協議的聲明中說,德國殖民時期發生的事件應被「不加保留或掩飾」地被定名。

馬斯表示,「用今天的角度來看,我們現在將這些事件正式稱為種族滅絕。」

他補充說,「鑑於德國的歷史和道德責任,我們請求納米比亞和受害者後裔的寬恕。」

他並說,德國已同意資助11億歐元的重建和發展項目,受種族滅絕影響的社區將可以直接受益。

納米比亞媒體27日報導,這筆資金將投入於該國未來30年的基礎建設、醫療保健和培訓計劃。

在第一次世界大戰後失去了所有殖民地的德國,過去是僅次於英國和法國的第三大殖民國。但是,在過去幾十年,德國的殖民過往一直被忽視,歷史學家和政治家更多關注的是納粹罪行留下的遺產,包括大屠殺。

2015年,德國開始與納米比亞就此議題進行正式談判,並於2018年歸還了被屠殺部落成員的頭骨和其他遺骸。這些遺骸在殖民時代的實驗中,被用來宣稱歐洲種族的優越性。

相關留言

本分類最新更多