:::

Rti 中央廣播電臺 滅林火半個月沒回家  護管員與妻擁抱照感動網友

  • 時間:2021-05-28 15:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
滅林火半個月沒回家  護管員與妻擁抱照感動網友
圖為徒手滅火情形。(嘉義林管處提供) (圖:中央社)

延燒12天的玉山林火昨(27)日熄滅,不少協助滅火的森林護管員原就在高山執行任務,為滅林火甚至半個月沒回家,林務局粉絲專頁貼出護管員下山後與妻子的擁抱照,感動無數網友。

玉山事業區第52林班地發生森林火災,延燒12天期間,逾70公頃的林地從綠油油變為光禿禿一片,為讓林火熄滅,除了有空中投水及補給作業外,林務局也動員113名森林護管員投入現場救災工作。

林務局昨天在林火熄滅後,在臉書粉絲專頁分享數張森林護管員的現場救火照片,讓近3萬名網友大喊感動按讚,當中有一張是阿里山工作站技正陳志銀與妻擁抱照,原來陳志銀原本就在支援水漾森林打火,打完又立刻動身前往玉山支援,已近半個月沒回家,一下山他的妻子立刻衝向前擁抱。


延燒12天的玉山林火27日熄滅,阿里山工作站技正陳志銀(右)從水漾森林打火後又趕到玉山八通關繼續執勤,已半個月沒回家,一下山,他的妻子開心衝上前擁抱,照片感動無數網友。(林務局提供) (圖:中央社)

林務局貼文也寫道,森林護管員們每天清晨便著重裝,持砍刀、幫浦、鏈鋸,下切溪谷、攀上峭壁、甚至翻過稜線,與野火搏鬥,冒著40度以上高溫。

而在夜幕低垂時則匆匆吃下乾糧,帶著滿身疲憊與沾滿灰燼的防火衣,頂著10度低溫,躺在塑膠帆布上枕戈待旦,且每天都有隊員高山症發作、外傷掛彩。


圖為連續多日滅火工作,森林護管員在林地間以餅乾果腹充飢稍作休息。(林務局提供) (圖:中央社)

貼文表示,還有許多隊員其實12日就已深入東水山、兒玉山進行深山巡護,一接獲發生火災的消息,便立即趕往火場,算一算已經長達半個月都在高山上。

貼文最後提到,謝謝在山上與火搏鬥的指揮官與森林護管員們阻止野火蔓延,漫長又艱辛的這一戰,「你們真的真的辛苦了」。


圖為27日剛下山的森林護管員,用乾淨的毛巾擦拭被炭火弄黑的身體。(林務局提供) (圖:中央社)

相關留言

本分類最新更多