:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺4機組未歲修完 核二1號機又停機倒數 台電多箭齊發力穩供電

  • 時間:2021-05-28 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
4機組未歲修完 核二1號機又停機倒數 台電多箭齊發力穩供電
4機組未歲修完 核二1號機又停機倒數 台電多箭齊發力穩供電。圖:沈聰榮攝

今年5月用電量罕見衝出夏季尖峰期的規模,27日尖峰用電更創歷史新高,眼看目前仍有4部機組處於歲修,核二1號機又預計6月中旬停機除役,穩定供電備受考驗。台電今天(28日)強調,民營電廠嘉惠2期已經測試至滿載,且協和4號機可在核二1號機停機前補位,加上綠能也持續挹注,可補足核二1號機缺口,再搭配需量反應、需量競價以及相關配套措施,應可在歲修機組全數回歸前,力守供電穩定。

極端氣候下,今年夏季高溫提前至5月報到,加上全民在家防疫、景氣活絡生產不間斷等因素都拉高用電需求,使得今年5月用電型態也提前入夏,用電量不斷飆升,27日還衝上3,802萬瓩,罕見在5月就寫下歷史新高紀錄。面對不斷拉高的用電需求,以台電現有供電能力來看,包括協和、大潭、興達、大林等4座電廠都各有1部機組仍在歲修,且核二1號機也將在6月中旬因燃料棒無處放,而走入停機除役階段,外界憂心6月供電可能同樣危機四伏。

對此,台電28日指出,雖然尖峰用電屢創新高,但台電也會盡力做好調度,力拚穩定供電,目前正在測試中的民營電廠嘉惠二期,在測試階段已可發至滿載,約有50萬瓩供電能力;而4部大修機組會在6月份陸續歸隊,且至少會有一部機組,也就是協和4號機,會趕在核二1號機停機前來填補缺口。台電電力調度處處長吳進忠說:『(原音)以6月份來看,假設(核二1號機)6月17日下去,我的協和4號機應該是6月11日就會併聯,12日大概就滿載,所以他(協和4號機)會提前去Cover他(核二1號機),其他我們大潭6(號機)也都大概陸續會有一些提前,多多少少這個來Cover,應該是OK。』

另外,台電表示6月份太陽光電等綠能也持續挹注,加上還有需量反應、需量競價以及各種輔助服務的配套方案,例如請測試機組暫停測試優先發電等,應可在歲修機組全數歸隊前穩定供電。

台電估計,28日尖峰用電約3,800萬瓩,備轉容量率可達7.71%,供電燈號可亮吃緊黃燈。

相關留言

本分類最新更多