:::

Rti 中央廣播電臺 哥倫比亞反政府示威滿月 無平息跡象

  • 時間:2021-05-28 11:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
哥倫比亞反政府示威滿月 無平息跡象
哥倫比亞反政府示威滿月, 無平息跡象。 (AFP)

哥倫比亞反政府示威至28日屆滿一個月,這場已造成數十人喪生、警方處理方式引起國際社會譴責的抗議活動,目前仍無平息的跡象。

哥倫比亞示威者最初在4月28日走上街頭,抗議政府提議的增稅計畫。許多人認為,在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情丟失工作,靠積蓄過活的情況下,增稅將使他們更加貧窮。

儘管哥倫比亞政府隨後已立即撤回增稅計畫,但由於公共衛生危機以及對安全部隊暴力回應示威的不滿,引爆了更全面的反政府示威。

哥倫比亞暴力衝突不斷,嚴重社會不公,許多人擔心,這些根深蒂固的怨恨將繼續為這個國家的動亂增加柴火。

哥倫比亞仍在從近60年的內戰中復原,此外,與販毒集團以及拒絕2016年和平協議的反抗軍戰士的暴力衝突,仍在持續進行。

過去50多年來,與左派游擊組織「哥倫比亞革命軍」(FARC)的戰爭,使政府忽略了其它優先政務,導致該國嚴重的貧窮不均。哥倫比亞政府軍方力量強大,但社會救助薄弱。

哥倫比亞過去4星期以來,幾乎天天都有示威活動,分析家指責,政府以軍事手法處理,導致官方所宣稱的至少43人喪生,其中除了2人之外,全部都是平民。

但人權觀察組織(Human Rights Watch)表示,死亡人數為61人。

大部份的示威在白天是和平進行,但入夜後就演變成暴力,示威者與武裝部隊衝突。

示威者持續在全國各地焚燒路障,阻斷數十條主要道路,導致許多物資缺乏。

為結束動亂已進行了兩星期的談判,至今未獲得成果。示威領袖堅持,政府必須承認武裝部隊過度使用暴力,談判才能繼續下去。

但哥倫比亞政府聲稱,左派游擊隊和叛離的FARC戰士,已經滲透到示威活動,造成更多暴力和破壞。

分析家葛梅茲(Hernando Gomez Buendia)認為,暴力已經從原本的鄉村地區擴大到城市,「這是最爆炸性的部份﹕許多都市的年輕人正在開始關切政治…哥倫比亞正朝都市暴力國家發展」。

都市的怒火正在蔓延。

和世界其它地方一樣,COVID-19使哥倫比亞最弱勢的人群進一步陷入絕望。該國5,000萬人口中,有42.5%生活在貧窮中,卻得不到政府的任何幫助。

哥倫比亞安第斯大學政治學教授博爾達(​Sandra Borda)說,哥倫比亞對抗貧窮的努力至少倒退10年。三分之一介於14歲至28歲的人,目前是沒工作或沒就學。

相關留言

本分類最新更多